当纽约遇见上海:中美K-12校长团在华东师大共商教育数字化

发布时间:2023-10-24

1023日,由美国纽约市教育局分区办公室教学负责人李宗瑾博士、华美协进社高级教育副社长廖申展老师以及6位美国地区中小学校长组成的美国纽约市教育局代表团访问我校,华东师范大学党委副书记、副校长顾红亮出席会见,国际合作与交流处相关负责人陪同会见。

为加强中美中小学教育交流,促进两国基础教育领域对话与合作,由中国教育国际交流协会主办,华东师范大学承办的中美K-12学校数字教育国际会议在华东师大举行。本次会议汇集了中美两国教育数字化领域的专家、学者和中小学(K-12)教育阶段的学校代表。华东师范大学国际合作与交流处处长杜震宇主持会议并致辞。

杜震宇教授主持会议

会议伊始,纽约市教育局学监徐达华博士、华东师范大学教育学部副主任陈向东教授分别于线上和线下发表主旨演讲。徐达华以其所在学区为例,向与会的中外听众介绍了利用数字技术缩小教育差距的方法;陈向东则以数字化促进教育公平为切入点,介绍了华东师范大学面向云南寻甸开展的数字支教工作。

徐达华博士

陈向东教授

随后,中美双方校长就“数字技术与课程开发案例研究”和“数字技术教师专业发展”两大专题进行研讨,讨论会由美国纽约华美协进社高级教育副社长廖申展老师主持。

廖申展老师主持讨论会

Cristina Gonzalez

美国纽约亨利·朗费罗学校校长

Ruth Rodriquez-Rivera

美国纽约创意与创新学校校长

David Newman

美国纽约布鲁克林技术高中校长

严玮懿

华东师范大学附属小学校长

Heather Page

美国全球教育学士学位学校校长

Katrina Billy-Wilkinson

美国纽约布鲁克林拉丁高中校长

Nidhi Jaipershad

美国纽约弗朗西斯·刘易斯高中副校长

李笑非

成都七中初中学校校长

最后,教育部中学校长培训中心主任、华东师范大学教师教育学院院长代蕊华教授、纽约市教育局分区办公室教学负责人李宗瑾博士分别做总结发言。

代蕊华教授

李宗瑾博士

美国纽约州教育局教育专家沈红缨、西湖大学副秘书长张洁以及来自全国各地的近20位中小学校长作为特邀嘉宾共同参会。

华东师范大学为本次会议提供了良好的交流环境,也让所有的专家学者、校长们感受到了华师大在教育学科发展中的传承与坚持。希望本次会议能够加强数字技术创新在中美两国基础教育的改革,促进两国基础教育领域的合作。

当日,代表团还在我校国际合作与交流处的陪同下参访了华东师范大学第二附属中学附属初级中学。附属中学副校长李娜向代表团表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况、课程体系以及办学特色。代表团还进入教室分别听取了数学课和艺术走班课。学校卓越的课程体系、先进的设施以及活跃的课堂氛围给代表团留下了深刻印象。

图、文 国际汉语教师研修基地