霍悦彤: 我、汉语国际教育、小镇

发布时间:2023-03-17

这是我来到兰坤托小镇的第六个月,此时正是春寒料峭的时节。晨光明媚温暖,稍稍驱散了些许寒意。我步行在学院里,由于学期已经结束的原因,学院里没有平日的热闹,仅有零星的几个学生在闲逛。

去年的差不多也是这个时间,或者是稍晚些,我申请了赴外志愿者项目,在我学习汉语国际教育专业的第六个年头。

早在我自己的高中年代,我就已经决定了要学习汉语国际教育,当时应该还叫做对外汉语。令二八年华的女孩做出如此决定的,是当时在国际新闻上看到的一条条新闻,一条条关于中国游客的负面新闻。那时的我迫切地想向世界证明,不是的,我们中国人不是这样的,我们中国明明有很多令我自豪的文化,为什么在新闻上我看不到呢?我开始思考我这迫切的想法该通过何种方法得以实现。于是在高二那年,在专业名录里,我发现了对外汉语。我细细咀嚼这四个字,我觉得我找到了办法。

而今年,2023年,是我成为国际中文教育志愿者的第二个年头。

汉语国际教育是我携手随行的一位爱人,而泰国却是我不期而遇的一趟旅程。

2022年8月29日,我的泰兰德之旅开始了。晚夏的天气仍然闷热,头顶上还有一轮炎烈的太阳。而我为了减轻行李的重量,穿着长袖衬衫、长裙和一双皮鞋,非常不合时节地进入了泰国境内。那时候的我还不知道,此后的六个月里,甚至包括写下这篇文章的此时此刻,我仍然穿着长袖衬衫、长裙和一双皮鞋。

泰国的一切对初来乍到的我而言,都是陌生且新奇的。本以为泰国和中国一样都是亚洲国家,一些方面应该较为相似,事实是来到这里之后我就被光速打了脸。我万万没想到衣食住行方方面面都很不一样。

我所在的教学点是位于泰国东北部的一个小镇,名字叫兰坤托,不是繁华的曼谷城区,是一个我想大部分人都不甚了解的地方,我也一样。小镇文化可能无法代表全泰国的文化,但确确实实我眼见耳闻且体验经历过的。

首先就是穿衣方面,泰国教师的服装要求十分严格,上衣必须有领有袖,女教师必须着黑色过膝长裙。且上装从周一到周五每天都有规定的颜色,星期一穿黄色,星期二穿粉色,星期三穿红色,星期四穿橘色,星期五穿蓝色或者民族服饰。最初的一个月,我每天早上起来都要问问自己,今天该穿什么颜色了?

泰国的饮食习惯更是与我们大不相同,在泰兰德的餐桌上我基本没怎么见过蔬菜。如此一个月后,无肉不欢的我竟然主动找寻起绿色蔬菜的影子来。最终在一个周末和我的室友一起煮了个全素火锅来补充那些逝去的维生素。

这里的人酷爱猪肉和鸡肉,牛羊肉是只有在大超市的冷藏柜里才能找到的稀罕食材。这里的人口味重甜重辣,第一次对餐桌上唯一的看起来好像是蔬菜的木瓜沙拉出手的时候我差点儿没被辣出眼泪来,第一次喝正宗泰茶我猛吸一口咽下肚的时候感觉我验血糖可能得有三个加号。然而到了今天,我们基本每天中午都要叫份木瓜沙拉来吃。

至于我们住的地方,也是很不一样。我们的小镇里没有什么楼房,是一个高脚独栋木屋。出行方面,半年的时间里我们从来没坐过汽车以外的交通工具出远门,去了三次曼谷次次都是乘坐学院的面包车。由于学院地理位置的原因,我们两个志愿者的出行基本靠双脚和泰国老师的小轿车。每周两次的菜市场采买大超市采买都是学院里的老师开车带我们过去。

在这里我觉得我离最初的那个目标又近了一步。我身体力行地向大家展示着真正的中国文化,穿着旗袍说着中文教着汉语。尽管我的学生有时懵懵懂懂,尽管有时语言不通,尽管有这样或那样的困难,为着最初的那个想法,我都觉得可以继续、可以坚持、可以更努力。

不忘初心,方得始终。思来想去没有比这句话更合适的结尾了。仅仅是这篇文章的结尾,我的志愿者生涯,还在继续,或者说,才刚刚开始。

供稿/供图 | 霍悦彤

华东师范大学2020级汉语国际教育专业硕士