2022年秋季我校赴澳门大学交换生-陈姗姗

发布时间:2023-04-03

写在最前面:感谢学校华东师范大学给予我此次交换机会,感谢澳门大学提供的交换生奖学金,让我几乎毫无经济负担地度过了四个月无与伦比的交换时光。这段经历是我本科期间最为灿烂的回忆之一,也是我珍藏于心的一处力量源泉。

派出交流的前一学期,疫情防控仍未放开,彼时的我时常焦虑交换是否能够成行。所幸手续都办好了,行程也按照预期进行,根据当时澳门的防控政策,我们在珠海停留了十天,尝遍了珠海的外卖,终于来到了澳大的校园。

澳大学风自由,大部分课程都是全英教学,同学们都很友善,老师和学生之间的关系比较亲近,老师会不停地在课上和同学互动。澳大同学们之间氛围很好,大家偏向于相互合作,共同取得好成绩。我是英语专业的学生,交换专业是“英语研究”,认识到了很多澳大的朋友和其他院校的交换生朋友,十分幸运。我最庆幸自己选到的课程是Cecilia Zhao上的ENGL3041,强烈推荐给之后有意向在语言学方向深造的朋友们!她之前只给硕士生博士生上课,难得给本科生开课让我给撞上了哈哈哈。她在课上教授了文献阅读的注意事项、语言学相关的研究方法以及学术论文各部分的撰写技巧等等。老师非常非常非常擅长教学,讲得深入浅出,贴合学生的实际需要,认真学可以学到非常多干货!!(而且人非常非常好,超级有耐心,还会给我们讲自己读博时候的经历。)Joaquim Kuong老师的课程也非常推荐!!我上了他的语言学概论和句法,前者比较基础,后者难且抽象,老师十分负责,上课条理清晰,学生问问题也会非常耐心地解答。华师大英语系转学分的条件比较宽松,语言学和文学相关就可以转为专业必修,英语授课就可以转专业选修,这意味着我们在交换期间可以跨专业选课,学自己感兴趣的拓宽知识面,还有学分拿,简直超赚!所以我作为英语专业的学姐,非常推荐学弟学妹们出去交换!如果有英语专业的学弟学妹还有关于澳大英语系的问题,可以私下来找我哈!

学习压力方面,我认为是交换生自己可以掌握的。澳大一学期学分上限是21分(提出申请的话可以修24分),一门课3学分,和华师大1:1转换。每门课每周学时3小时,还有相应的作业和阅读任务,如果选七门课是会比较累的。因为交换期间的成绩并不会记入本校的绩点计算,我的建议是要提前了解课程的评价方式,在自己最感兴趣或者感觉最难的课程上多花精力。我选了21学分,学习压力方面可以接受,就是考试周会比较辛苦,最后成绩也还不错。

如果大家选择交换,要权衡好耗费的各项成本。我因为来澳门交换,没能参加外研社的各类比赛和大英赛,没有报名四六级,专四考试也只能选择延期。但是如果现在任何人问我是否后悔、再选一次是否还会去交换,我的答案肯定是还要去、必须去,这段时光是我本科期间为数不多的真正自由放松的日子,可能也是得益于“交换生”这种特殊的身份。

澳门的物价水平较高,一开始吃饭、买东西都会心疼自己的钱包,后来也就逐渐麻木。买生活用品和食物可以坐公交到花城公园,那里的新苗超市是每个交换生都会去的地方。澳大并没有食堂,学生的饮食起居都在书院进行。书院G层(也就是内地的一层)是吃饭的地方,一顿饭在20-35元左右。校园内还有外包的餐饮地点,如糖主、时光屋,这两处选择更多,价格也就更贵一些。我最常吃的是时光屋,几乎把所有菜品都尝遍了,里面有很多之前没尝试过的东南亚菜式,虽然大概率是料理包,但我觉得还是很值得一试的!澳大的书院(也就是你睡觉+吃饭的地方)不限电,意味着学生可以用小锅做一些料理自给自足。我本来就是一个爱吃也愿意自己做饭的人,加之省钱的想法,学期初就自己尝试做一些简单的饭,自己照着网上的菜谱做了绝顶好吃的咖喱,还尝试了很多口味的出前一丁,配上S8买的大桶椰子水,每顿饭都超级满足。早上还会蒸奶黄包、叉烧包之类的速食解决早饭,匆忙但是很开心。

澳门的各项活动很丰富,疫情期间尚且如此,我相信在疫情放开的当下,会有更多惊喜等待着前去交换的同学。澳大邮箱每个工作日都会推送当天的学校活动,书院微信群、电梯间里也经常有活动通知,我个人没参加过什么学校和书院的活动(因为大部分空闲时间都花在了在外面吃好吃的和到处逛上面),但是据参加过的同学说活动体验还是很不错的!还有各种社团,大家在学期初要多关注招新消息,有些社团听起来还是蛮有意思的。澳门特别行政区政府也会举办很多有意思的活动,比如国庆节烟花表演、圣诞市集、文创市集(塔石艺墟)、澳门美食节等等,我在交换即将结束的时候还去参加了元旦音乐会,见到了戴佩妮和吴克群哈哈哈。

澳大里就有公交车站,与氹仔连通,出去玩很方便。澳门的道路规划很令人迷惑,大多数公交线路都是环线,在哪里上车是一门学问,我在澳门呆了两个月之后也会不小心坐反方向。需要注意的是,百度地图在澳大校园内无法使用(因为澳大在横琴岛上),到了氹仔或者本岛就可以正常使用了。“巴士报站”是必备APP,会显示巴士的位置,也有导航功能。我非常推荐学弟学妹们没事多出去逛逛,因为澳门的城市景观和内地城市十分不同。由于面积比较小(澳门的出租司机都会调侃澳门没有浦东机场大),楼和街道紧紧挨在一起,用英语中两个形容词描述就是compact and cozy,有很多惊喜值得你去发掘,街道上有很多香气四溢的面包房,还有很多卖奇奇怪怪零食的商铺。我之前有一回,随便钻进了一家店面不起眼但是很热闹的小店,吃到了从没吃过的缅甸美食!我经常在没课的时候出去探店,如果有学弟学妹想知道澳门哪里好吃,可以私下联系我!

总体而言,我对澳门大学交换的推荐程度是五颗星,希望未来会有更多华师大的学生前往澳大,感受那里的学风,体验在澳门的生活。