2022年秋季我校赴澳门大学交换生-热孜耶

发布时间:2023-04-03

大三上学期,我很幸运地参加了与澳门大学的交换活动。

由于澳门大学的秋季学期开学比较早,我们818号就开始上课了。 澳门大学新校区建在珠海横琴岛,虽然位于珠海但是实行澳门的法律和制度,归澳门特别行政区管辖。澳门大学新校区与澳门氹仔岛之间由一条专门的海底隧道连接,从珠海横琴岛不可以直接进入澳门大学横琴校区。澳门大学有8个书院,基本上是每个同学归属于自己的书院又在自己的专业学院学习,所以书院就是自己在澳大里的家了。而我住在蔡继有书院。书院有七楼,在四个角都有电梯,每层楼都有公用厨房,一楼有健身房、餐厅、咖啡屋、练琴室、共享空间(电视房),二楼有心理辅导室、会客厅、洗衣房。这一切的配置都让人觉得在这里生活和学习简直幸福感爆棚!就餐、学习、锻炼、娱乐、休息等需求都能在书院里解决,根本不用早起跑图书馆占座。最让人激动的是,澳大的宿舍是两人间,家具很齐全,有冰箱有鞋柜,四人共用一个卫浴。

澳门的饮食偏甜口,比较清淡,物价比内地要高一些,食堂一餐差不多是40mop(折合人民币35左右)。澳门本地出行的话,公交车比较多,也可以打车但相对来说费用比较贵,不划算。

在交流期间,我跟我室友一起游览了澳门许多景点。澳门有很多的教堂、庙宇,承载着浓重的宗教文化。除此之外,澳门塔、渔人码头、跨海大桥、黑沙海滩、大三巴也都是澳门著名的风景胜地。

澳门大学有很多来自非洲、东南亚、韩国、日本的学生,学校也会组织文化节,这让我体会到了多彩人文风情,感受文化多元魅力。在澳门大学,每节课都会要求学生组队进行团队工作。在小组中,不同国家的学生在讨论中往往会有各种思想的碰撞,也教会了我如何适应不同的文化,如何从不同的角度去看待同一个问题。非常频繁的课堂演讲让我学习到了很多,我需要掌握如何用最精炼的语言来概括我的观点,如何通过肢体语言来吸引同学和老师的注意,如何有效的安排有限的时间来完成课堂任务。这里的老师的教学方式更侧重于互动,老师会在课堂上和每个同学互动,让同学参与进课堂中,这让每节课对我来说都更为有趣。除了学习以外,我也和同学们在交流中形成了友好的关系,我们通过聊天深入地了解对方国家的文化,这让我知道了许多在文字中不能得到的知识。

总之,这次澳门大学交换的经历是一次终身难忘的回忆,是一份珍贵的财富。很感谢母校给了我交流的机会,让我有了一段新的体验。交换学习给我带来的远远比预想得多,视野的开拓,跨文化领域的沟通,独立性和抗压性的提升,每一点进步和每一次发现自己更大的潜力,都让自己很惊喜也更加充满动力。