2022年秋季我校赴澳门大学交换生-叶芷坤

发布时间:2023-04-03

2022-2023学年第一学期我有幸去澳门大学交流学习。这段时间里,我不仅在学习上受益匪浅,还体验到了不同文化的魅力,这对我的人生产生了积极的影响。

作为一名历史学专业的学生,在澳门大学的交流中,我学习到了丰富的历史知识和学术研究经验。在课程学习期间,我遇到了很多有才华的同学和优秀的教授,他们严谨的治学态度和丰厚的知识修养让我深受启发。同时,我也看到了自己与他们的差距,澳门大学的师生具有扎实的外语水平和开阔的国际视野。我意识到自己需要更加努力地学习和钻研,才能够更好地应对未来的挑战和机遇。澳门大学教授们的教学方式非常灵活,他们鼓励学生们思考和讨论,而不是传授知识。这种学习方式让我更好地理解历史事件的背景和影响,同时也提高了我的独立思考和学术写作能力。

叶芷坤和顾卫民教授在澳门古地图展览

其次,我在交流期间也学会更好地融入当地文化。澳门是一个多元文化的城市,汇集了来自不同国家和地区的人们。在这里,我结识了许多来自不同文化背景的朋友,了解他们的文化和生活方式。在这个过程中,我学会了更好地尊重和欣赏不同文化,也拓宽了我的视野和思维方式。参观澳门城区是我在交流学习期间的一次难忘体验。在这个城市里,我感受到了浓厚的历史和文化氛围,也见证了葡萄牙文化与中国文化交融的独特魅力。我被澳门城区的历史和文化深深吸引。城区内有许多历史建筑、文化遗产、博物馆等,如著名的大三巴牌坊、澳门博物馆、圣若瑟修道院等。这些建筑物和文化遗产保存完好,让人感受到了澳门历史和文化的博大精深。在这里,我了解到了澳门在不同历史时期的发展和变迁,也更加深入地体会到葡萄牙文化和中国文化的交融与融合。同时,我还感受到了不同文化的融合和包容,也体验到了多元文化的魅力。

最后,我认为这段交流学习经历对我的人生产生了深远的影响。我不仅在学习上得到了提高,也在心理上变得更加坚强和自信。在这个陌生的城市里,我学会了独立生活和解决问题的能力,这些经验将对我的未来发展产生积极的影响。我有幸体验到澳门大学的书院制度,这是一种独特的学院制度,旨在为学生提供更全面、个性化的学习和生活体验。每个书院都有自己独特的文化、传统和活动,这让我更好地了解了澳门大学的学生生活和校园文化。在书院里,我结识了许多来自不同国家和地区的同学和朋友,参加了许多有趣的活动和讲座。这些交流学习经历让我走出舒适区,挑战自我,拓宽了我的知识和视野。我相信这段经历将对我未来的学习和生活产生深刻的影响。

澳门大三巴市民音乐会

在澳门的一个学期加深了我的跨文化交流能力,这对我未来的发展将产生积极的影响。在外求学期间,我也深切地感受到母校华东师范大学的温暖与爱意。学校的领导和老师们还专门来澳门大学看望我们交流生,鼓励我们学习有益治学方法,享受交流期间难忘的生活。有此经历,我相信在未来一定能怀揣母校浓厚的人文传统和开放包容的视野走得更远!