2022年春季来校交换生-邝思源 澳门大学

发布时间:2023-04-03

原本只是想报着试一试的心态报了交换生,没想到与华东师范大学就此有了缘分。第一次坐飞机,第一次来上海,第一次体验澡堂,第一次享受到超便宜的大学饭堂,也第一次深刻体验到了疫情。

来到上海后,发现这是一座很大的城市,来到学校后,也同样发现这是一所很大的学校。初到学校,就让我有一种宾至如归的感觉。在老师、辅导员、学伴、宿管阿姨的帮助下让我很快安顿了下来并适应了学校的生活。

每天吃饭都要在不同的饭堂中丰富可口的菜式里选择,既是一种困难,也是一种幸福。晚饭后在偌大的学校里逛上一圈,既有些疲累,又觉得满足。有时惊扰于犬吠,但当小狗摇着尾巴在我身边趴下,一起看着夕阳西下,又禁不住想再多逗留。时而沉浸于图书馆里的丰富,时而挥汗于球场上的争夺,在华师大,让我对生活有了更多的感悟。

这个交换的学期疫情占了很大的部分,我第一次如此深入地处在疫情的漩涡。看着学校很快地部署了防疫措施,都舍友纷纷加入志愿者的行列,让我突然感觉与华东师范大学有了生死与共的联系,我们是一起同心抗击着疫情。疫情之中老师与辅导员对我的照顾让我也倍感安心。最令人欣喜的,当然就是看着疫情渐渐好转,防疫措施一步步解除,当我再次漫步于校园,嗅着暮春里依旧盛开的花,心中难免有份欣喜与感动。

人,总是在错失与收获中走过。就像因为疫情错失了很多我在交换中本想获得的东西,错失了许多在上海游玩的机会。但意外地选到了音乐学院的课,让一直痴迷于音乐的我得到了许多启发,并在专业课中让我对文学有了更多思考,在不同的课中认识了许多极其优秀的同学,许多富有创意的构思。认识了对我多有照顾的超哥、志府、永硕,认识了许多教得好人又好的老师。

我会永远记得在这里生活的一切,记得在这座城市中经历的一切。

希望下次遇见,我们不再匆匆。