华东师大代表团访问孟加拉国

发布时间:2024-04-06

3月24日至27日,华东师大副校长顾红亮率团访问孟加拉国合作院校。国家教育宏观政策研究院副院长张文明、河口海岸科学研究院何利军副研究员、国际合作与交流处相关人员随团出访。

3月24日下午,孟加拉国达卡大学中国研究中心举办启动仪式。华东师大副校长顾红亮,中国驻孟加拉国大使姚文,达卡大学校长、达卡大学中国研究中心学术委员会副主席Maksud Kamal,上海国际问题研究院院长、达卡大学中国研究中心学术委员会主席陈东晓等代表一道,共同为中国研究中心揭牌。来自两国智库、媒体、高校学生代表等400余人参加启动仪式。

孟加拉国达卡大学中国研究中心举办启动仪式,正式揭牌成立

在启动仪式上,华东师大作为中方共建单位,顾红亮代表学校与达卡大学中国研究中心签署了“2024年合作交流意向书”并讲话。顾红亮表示,华东师大希望以共建中国研究中心为契机,与达卡大学在教师教育、国际中文教育研究、生态学、环境研究等学科领域开展密切的学术合作研究,促进教师和学生之间的交流。

副校长顾红亮代表华东师大与达卡大学中国研究中心签署“2024年合作交流意向书”

3月25日,达卡大学中国研究中心成立后的首场“中孟两国发展经验和治国理政”交流研讨会在达卡大学举办。中国驻孟加拉国大使姚文,达卡大学校长Maksud,上海国际问题研究院院长、达卡大学中国研究中心学术委员会主席陈东晓,联合国开发计划署驻孟代表Stefan Liller,联合国教科文组织驻孟代表Susan Vize,联合国粮农组织驻孟代表石教群等出席活动并作主旨发言。顾红亮主持研讨会 “社会治理与国内稳定”分议题,张文明作题为“乡村社会治理中的内生发展逻辑——孟加拉国和中国的比较视野”的交流发言。

副校长顾红亮主持研讨会 “社会治理与国内稳定”分议题

国家教育宏观政策研究院副院长张文明作交流发言

会后,顾红亮作为代表之一应邀赴中国驻孟大使馆与姚文大使会面,并就推进中国研究中心建设、增进中孟学者交流合作等进行深入交流。

中国研究中心中方代表应邀赴驻孟大使馆座谈交流

3月26日,华东师大代表团应邀参观了中国中铁大桥局承建的帕德玛大桥工程项目,并同孟加拉国中资企业协会交流座谈。座谈中,各方代表就中资企业在孟经营现状、经贸合作、环境保护、社区服务等方面进行深入交流。

3月27日,代表团一行访问吉大港大学。顾红亮与校长Md. Abu Taher、副校长Benu Kumar Dey亲切会面。Md. Abu Taher校长对代表团来访表示热烈欢迎,并详细介绍了吉大港大学的创立历程与发展现状。顾红亮表示,希望双方在现有海洋科学合作的基础上,进一步拓展在教育学、社会科学、经济与管理等多个领域的务实合作。随后,两校正式签署了校际合作交流备忘录,标志着双方合作关系的进一步巩固与发展。访问期间,代表团还参观了该校新建成的海洋科学与水产学院大楼。

华东师大代表团访问吉大港大学

达卡大学中国研究中心是由上海国际问题研究院牵头,华东师范大学、当代中国与世界研究院、同济大学、云南大学作为中方共建单位,与孟加拉国达卡大学及孟方共建单位沙贾拉尔科技大学、阿卡利科技大学合作建设的一个学术研究机构。中孟双方致力于将该研究中心打造成一个高水平、高标准和开放性的人文交流平台,促进中孟双方经济社会发展合作、人文交流、民心相通,使其成为影响力辐射南亚、东南亚的涉中国研究核心基地和具有全球影响力的领先研究机构。

吉大港大学(Chittagong University,简称CU)建于1966年,是孟加拉国规模最大、历史最悠久的公立研究型大学之一。2020年3月,我校河口海岸科学研究院与该校海洋科学与水产学院建立院系间合作关系。