法国里昂高师代表团访问华东师大

发布时间:2024-04-08

3月25-27日,法国里昂高师外事副校长Vincent MICHELOT率团来访华东师大,中法项目法方学术总协调员、里昂高师哲学教授Jean-Michel ROY、里昂高师国际处国际合作事务主管Karin KIM LIM随同来访。

3月25日上午,校领导梅兵、雷启立分别会见MICHELOT副校长一行。梅兵对里昂高师代表团的访问表示欢迎。她回顾了去年11月访问该校时的情景并指出,两校自2002年建立合作关系以来,双方深度互信,在人才培养、科学研究和人文交流等领域成果丰硕。当前,国际形势复杂多变,人工智能技术和应用迅猛发展,各国高等教育尤其是国际合作与交流面临多重挑战,华东师大将持续推动国际合作项目优化升级,推进高水平教育对外开放。雷启立向代表团介绍了我校的历史沿革及近年来重点发展战略,尤其是在围绕国家战略发展的新布局和新突破。

校领导梅兵、雷启立分别会见里昂高师副校长Vincent MICHELOT一行

Vincent MICHELOT副校长对我校的热情接待表示感谢。他指出,华东师大与法国高师的合作历史悠久、成果显著,是中法高等教育合作的典范之一。他还介绍了当前法国高等教育改革的趋势和重点,表示双方应积极顺应时代变革,在全球化的背景下继续鼓励中法师生流动和促进学科交叉融合,以培养更多优秀的中法人才。

会上,双方还就进一步深化合作交换了意见。

3月25日-26日,代表团一行还分别访问了华东师大上海智能教育研究院、软件工程学院、生命科学学院和精密光谱科学与技术国家重点实验室,旨在了解学校相关学科的最新发展动态。

参观上海智能教育研究院

访问软件工程学院

访问生命科学学院

参观精密光谱科学与技术国家重点实验室

3月27日上午,MICHELOT副校长应邀赴我校政治与国际关系学院进行学术交流。政治与国际关系学院院长吴冠军教授主持研讨,双方围绕当前热门的国际政治话题进行了讨论。

MICHELOT副校长赴政治与国际关系学院作学术交流

在访问期间,研究生院、国际合作与交流处与里昂高师代表团举行了系列专题会谈,并联合召开了中法联合培养研究生项目学科协调员会议。

双方举行系列专题会谈

中法联合培养研究生项目学科协调员会议召开