联合国全球传播部新闻和媒体司司长一行访问华东师大

发布时间:2024-05-28

5月24日,校领导梅兵、顾红亮分别会见到访的联合国全球传播部新闻和媒体司司长伊恩·菲利普斯(Ian Philips)一行。代表团成员包括联合国全球传播部全球网站负责人彼得·道金斯(Peter Dawkins)和中文网站负责人郑雷波。外语学院、计算机科学与技术学院、传播学院、数据科学与工程学院、党委学生(研究生)工作部及国际合作与交流处代表陪同会见。

联合国全球传播部新闻和媒体司司长一行访问华东师大

梅兵欢迎菲利普斯一行来访,她充分肯定了双方自2016年以来卓有成效的合作,期待进一步利用双方学术优势、专业知识和资源,持续为全球合作与共同繁荣贡献力量。顾红亮表示,华东师大拥有悠久且深厚的国际化传统,一直致力于为学生创造更多全球参与的机会,他希望双方未来聚焦数字媒体、人工智能和大数据技术参与的传播最新业态,进一步创新合作方式和内容。菲利普斯和道金斯积极回应,表示将通过多样化的形式,持续培训指导师大青年学生参与国际组织实习和发展全球传播等相关专业技能。

双方举行工作会谈

杨延宁、周爱民、于晶、金澈清、成一川等先后发言,双方围绕全球化时代背景下,如何发挥高校的学科特色与专业优势,鼓励师生参与全球治理,促进各国合作,共同应对挑战等议题充分研讨。

在会谈前,菲利普斯和道金斯为学校师生带来一场精彩的“青年跨文化交流与全球信息传播”互动讲座,讲座由顾红亮主持。菲利普斯深入浅出地分析了当前全球信息传播的趋势、挑战与机遇。他鼓励青年学子积极参与国际交流,利用新媒体技术讲述多元文化故事,为构建人类命运共同体贡献力量。道金斯分享了联合国如何利用各类数字平台,增强全球信息的透明度与可达性。他特别强调了青年在推进可持续发展目标中的关键作用,并提供了实用建议,指导有志于进入国际组织工作的学生提升个人竞争力。互动环节中,现场学生积极互动,气氛热烈。

校领导顾红亮主持“青年跨文化交流与全球信息传播”互动讲座

联合国全球传播部新闻和媒体司司长伊恩·菲利普斯作主题演讲

联合国全球传播部全球网站负责人彼得·道金斯作主题演讲

访问当天,司长一行还参访了华东师大智能教育研究院和教育数字媒体实验室。

参访智能教育研究院

参访教育数字媒体实验室

联合国全球传播部新闻和媒体司(UN News and Media Division, Department of Global Communications)是联合国系统内负责全球传播和信息战略的核心机构,通过广泛而多样的传播渠道,包括传统的广播、电视、报纸和杂志,以及现代的社交媒体、网站和移动应用,向全球公众发布关于联合国的新闻、信息、特稿和报告。它还负责协调和管理联合国的媒体关系,组织新闻发布会和媒体采访,为记者和媒体提供有关联合国活动的新闻素材和背景资料。

作为联合国全球传播部新闻和媒体司司长,菲利普斯领导多媒体团队报道联合国工作和其他全球关注的议题。他在国际媒体领域有三十余年工作经历,曾担任美联社国际新闻副总裁。他拥有现场报道丰富经验,并在欧洲、拉美、中东和北美担任过报道或管理职务,在新闻编辑变革管理和数字化转型方面有着丰富经验。

华东师大与联合国全球传播部新闻和媒体司于2016年4月签署长期合作协议。在该协议项下,2017年至今,共选派10余名学生参与该司实习工作。