华东师大应邀出席中国-白俄罗斯大学联盟全体大会暨联盟集群机制成立大会

发布时间:2024-05-28

5月22日,华东师大副校长顾红亮应邀出席2024年中国-白俄罗斯大学联盟全体大会暨联盟集群机制成立大会,并在政策与管理集群平行论坛上致辞。

本次大会由中国教育部和辽宁省人民政府指导,大连理工大学和白俄罗斯国立信息与无线电电子大学主办,中白近60所大学代表齐聚一堂。中国教育部副部长陈杰在开幕致辞中指出,中白大学联盟是教育合作的新平台,联盟的建设和发展恰逢其时、恰逢其势,联盟未来努力的方向是打造合作开放的新局面、完善合作新机制和推进数字化合作的新发展。

为精准对接成员高校的合作需求,联盟成立了数字技术、先进制造、生命科学、政策与管理、文明对话及中白语言发展与区域合作六个集群。华东师范大学担任政策与管理集群的中方召集单位。华东师范大学副校长顾红亮出席联盟全体大会,并在联盟集群机制成立仪式上与中白双方嘉宾一起为集群机制按下启动键。

全体大会后举行了六个领域集群平行论坛。华东师范大学与白俄罗斯总统管理学院共同组织了以“实推进中白全天候全面战略伙伴关系高质量发展”为主题的政策与管理集群论坛。顾红亮在论坛开幕致辞中表示,政策与管理是一个广阔的主题,包含内政外交、国际关系、经济建设、社会管理、教育科学、文化艺术等多个领域,华东师大将与各方一道,把集群建设成为一个多元开放的平台,推进中白双方院校在学术研究、人才培养、智库建设等各方面务实合作;相信集群未来的工作和活动在内容和形式上都将是丰富多彩的,并且能够让各个成员单位发挥各自优势,资源共享,共同发力,不断扩大和深化交流合作,务实推进中白教育合作事业向前发展。

华东师大副校长顾红亮致辞

白俄罗斯总统管理学院第一副校长奥尔加·索尔达托娃通过视频进行致辞。论坛承办单位大连理工大学经济管理学院院长叶鑫教授致欢迎词。

中白十余所高校的专家学者在论坛上作了“白俄罗斯人民大会地位和职能的变化及与中国全国人民代表大会的合作”“中白贸易合作的现状与前景”“中白教育合作的前景方向”“数字经济背景下人才培养面临的机遇与挑战”等报告。

中国-白俄罗斯大学联盟由大连理工大学与白俄罗斯国立信息与无线电电子大学牵头,于2023年11月21日在白俄罗斯明斯克正式成立。联盟由45所中方高校及41所白方高校组成,旨在促进两国之间高等教育交流与学术科研合作,打造国际教育合作新型典范。