墨韵流淌,书韵飞扬 — 都灵大学孔子学院开展书法文化主题工作坊

发布时间:2024-06-03

当地时间4-5月春夏之交,都灵大学孔子学院志愿者教师刘佳佳、刘芳和意大利本土教师们合作,在都灵及周边地区的翁贝托高中(Lieco Umberto I, Torino)、母佑高中(Lieco Maria Ausiliatrice, Torino)、瓦勒度高中(Liceo Valdese, Torre Pellice)及库尔马约高中(Liceo Linguistico di Courmayeur)举办了一场场墨香四溢的书法工作坊,吸引了当地100多名中小学生参加。

志愿者教师刘佳佳负责翁贝托高中、母佑高中、瓦勒度高中的书法工作坊。在翁贝托高中和母佑高中七十余名汉语学习者对书法等中国文化兴趣浓厚。刘佳佳首先从书法的历史开始介绍,展示了“纸墨笔砚”的使用方式,纠正了学生的坐姿和执笔姿势,讲解了基础笔画“横竖撇点捺”的书写方式,引导大家从笔墨挥洒中感受书法的动静起伏,进而感受中国文化。除了老师教授的基础笔画和简单汉字外,学生们还创造性地用毛笔写下了自己学过的汉字,组成了祝福语送给了老师、家人和朋友。

刘佳佳讲解文房四宝

翁贝托高中学生展示书法作品

在瓦勒度高中,参加活动的是近20名从未接触过汉语的学生,他们抱着对书法的好奇来到了工作坊现场。为了迅速帮助学生感受书法的魅力,刘佳佳从 “日、月、人、木、水”的象形图片开始讲起,展示了图画变成文字的过程,用生动有趣的方式介绍了汉字的演变,学生们感到神奇而又有趣,不禁纷纷赞叹。大家执笔创作全神贯注、挥毫泼墨,一横一竖、一撇一捺,尽展书法的独特魅力。

瓦勒度高中学生展示书法作品

在库马约尔高中,书法工作坊同样受到师生们的热烈欢迎。志愿者教师刘芳给近30名高中生带来了两堂生动的书法课。活动当天,恰巧是学校的开放日,工作坊迎来了很多小学生。初次体验的小学生们表现出了极大的天赋,在老师的指导下很快领会了笔锋的感知,并领会了书法构形理念。在书法展示环节,刘芳分享了中国的一些成语以及祝福语,学生们在学习书法的同时,也感受到了中华文化的魅力。课程结束后,刘芳向本土老师Martina MERLET 赠送了书法用具及明信片,期待学生们对书法艺术长久持续的热度。

库马约尔高中学生展示作品

刘芳指导小学生使用毛笔

笔墨挥洒间,诗意满乾坤;墨香飘逸处,雅韵荡心弦。多场书法工作坊为意大利中学生提供了亲身体验、书写汉字的机会,创造了沉浸式体验中国书法艺术的空间。本学年书法文化主题工作坊虽落下帷幕,但学生们在一笔一划中感受了汉字的特殊性,在一撇一捺中体会了中国文化对自然和人生的独特表达方式。

供稿|刘佳佳

供图|刘佳佳、刘芳