第二届“一校三区”台联联谊暨海峡两岸青年学生传统文化交流活动举行

同“粽”同源同端午 一心一意一家人

发布时间:2024-06-06

包粽子、做香囊、投五毒、划旱龙舟、作竹编画……6月1日,第二届“一校三区”台联联谊暨海峡两岸青年学生传统文化交流活动在华东师范大学举行。本次活动由上海市台办、上海市台联和华东师大指导,由华东师大社会发展学院携手上海市普陀区台办、长宁区台办、黄浦区台办主办,以“同‘粽’同源同端午,一心一意一家人”为主题,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,增进两岸青年及台胞台属“海峡两岸一家亲”意识。

活动由开幕式表演、端午文化讲座、两岸学生与台胞台属结对包粽子、习俗游园会四部分构成。活动伊始,华东师大党委常委、副校长雷启立致欢迎辞,他衷心欢迎海峡两岸的嘉宾和朋友到访,并对本次文化交流活动的成功举办表示热烈祝贺。他强调,中华优秀传统文化是中华民族几千年文明的结晶,是推动两岸人民实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的精神力量。华东师范大学作为教育部对台文化交流项目的承担单位,通过举办系列传统文化交流活动,进一步加深两岸青年对中华优秀传统文化的理解,提升文化认同,强化血脉亲情。

华东师大党委常委、副校长雷启立致欢迎辞

上海市台办副主任阳礼华在讲话中高度评价本次活动,他表示,这不仅是对区校台联联谊机制的延续,更是对两岸青年学生青春活力和才华的展示,彰显了中华文化的深厚底蕴和独特魅力。他鼓励更多两岸青年参与到传承和弘扬中华文化的伟大事业中来,为推动两岸关系和平发展、融合发展贡献青春力量。

上海市台办副主任阳礼华讲话

活动中,嘉宾们与海峡两岸学生代表一起参与了艾草菖蒲浴兰仪式,祈愿健康平安。华东师大台联、普陀区台联、长宁区台联、黄浦区台联领导为两岸学生代表赠送纪念品。随后的表演环节,黄浦区台联选送的《中华传统练功十八法》选段,两岸中青年结对展示非遗传统。普陀区台联选送的现代舞《淋雨一直走》表现了两岸人民即使身处逆境,也依旧不惧艰辛,坚信必见彩虹的决心。长宁区台联选送的歌舞表演《不如见一面》集结两岸老中青少四代,通过三个片段相识相知相守的表演表达对海峡两岸终将团圆的期待。三区节目通过非遗传统与现代元素的完美融合,点亮了海峡两岸青年共同的文化记忆,增强了海峡两岸血浓于水的情感联结和中华文化认同。

嘉宾们与海峡两岸学生代表一起参与艾草菖蒲浴兰仪式

一校三区台联领导为两岸学生代表赠送纪念品

黄浦区、普陀区、长宁区台联选送节目

华东师大社会发展学院民俗学研究所田兆元教授以“活力五月与端午,人类非遗的家国情怀”为题作了一场内涵丰富的端午文化讲座,从端午节的起源和传承阐述中华民族精神的节庆表达形式,剖析端午所蕴含的传统文化内涵和家国天下情怀。

社会发展学院民俗学研究所田兆元教授作端午文化讲座

活动现场

在包粽子环节,两岸长幼青少年互相结对,体验传统技艺,交流思想感情。下午的游园会更是将端午节传统文化体验推向高潮。立蛋、投彩粽、投五毒、划旱龙舟、做香囊、折纸龙舟、作竹编画、品端午茶等多种中华传统文化体验活动吸引了众多参与者,让两岸青年学生和台胞台属在动手制作及友谊赛中感受端午节的独特魅力。

包粽子环节

游园会现场

本次活动不仅让两岸青年学生和台胞台属在互动中加深了对端午节文化的理解,更在共同的文化记忆中拉近了彼此的距离,展现了“海峡两岸一家亲”的深情厚谊。

上海市台办副主任阳礼华、上海市台办海外处处长樊晓、上海市台联联络组织部部长刘庆元、普陀区台办主任陈立群、长宁区台办主任陈丰、黄埔区台办主任陈理,华东师大党委常委、副校长雷启立,校党委常委、统战部部长、学校办公室主任张惠虹,党委学生(研究生)工作部部长赵健,社会发展学院党委书记熊琼以及上海市相关部门负责人,华东师大相关职能部门负责人,普陀区、长宁区、黄浦区台联领导与成员,上海各高校海峡两岸青年学生等100余人参与了活动。活动由华东师大社会发展学院党委副书记兼副院长庞荣主持。