孟加拉国青年领袖访华团来访华东师大

发布时间:2024-06-07

6月5日,由上海国际问题研究院牵头组建的中国研究中心(孟加拉国)组织的来自孟加拉国政府、高校和研究机构的近20位青年学者来访华东师大。上海国际问题研究院南亚研究中心主任兼中国研究中心(孟加拉国)中方主任刘宗义和南亚研究中心成员谈晨逸陪同来访。华东师大副校长顾红亮会见代表团一行,国际合作与交流相关工作人员陪同会见。

副校长顾红亮会见孟加拉国青年领袖访华团

顾红亮在致辞中对孟加拉国青年领袖访华团表示欢迎。他指出,华东师大积极践行“育人”“文明”“发展”三大使命,聚焦“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大行动计划,始终把国际化战略作为学校的三大发展战略之一。顾红亮提到,今年三月曾访问孟加拉国达卡大学和孟加拉国吉大港大学,他希望访华团通过此次访问交流,增进两国友谊,深化教育合作,期待同孟加拉国高校加强学术交流与研究合作。

代表团团长、孟加拉国达卡大学微生物系副教授Mizanur Rahaman对此热情回应。他表示,自70年代中国与孟加拉国正式建立外交关系以来,两国之间的友好合作关系一直呈现出健康、顺利的发展态势。华东师大的浓厚学术氛围和先进教育理念给所有代表团成员留下了印象深刻。他谈到,通过此次访问机会,团员们将更加努力了解中国各方面发展成就,为中孟友好关系发展贡献自己力量。

教育学部教育管理学系副教授邱伟华作主题讲座

随后,华东师大教育学部教育管理学系副教授邱伟华为代表团作了主题为“教育和经济发展的关系”的讲座。互动环节中,代表团成员踊跃提问,现场气氛热烈。

代表团一行还参观了华东师大校史馆。

代表团一行参观华东师大校史馆

今年3月,华东师大副校长顾红亮率团访问孟加拉国合作院校,并与中国研究中心(孟加拉国)、孟加拉国吉大港大学签署合作协议。