华东师大代表团访问奥地利

发布时间:2024-05-27

2024年6月6日,华东师大程静副校长率团一行六人在维也纳自然资源与生命科学大学(BOKU)访问交流,与Eva Schulev-Steindl校长洽谈在生命科学、自然资源可持续利用、环境保护以及人工智能等领域双方合作的可能。

程静副校长一行访问维也纳BOKU大学

Eva校长接待了程校长一行,她对程校长带队来访表示热烈欢迎。通过BOKU宣传片,向程校长一行介绍大学情况。作为奥地利唯一一所专注于自然资源的可持续与利用的大学,自1872年成立始,在一百五十多年的发展历程中成长为欧洲最现代化的生命科学大学之一,目前拥有TürkenschanzeMuthgasse Tulln 三个校区以及15个系,3000余名员工与11000余名学生。BOKU涵盖了从生物技术、纳米技术和食品技术到景观、林业和岩土工程,再到化学、动物学和废物管理等各类学士、硕士与博士课程,以严谨全方位的科学研究促进可持续发展,致力于气候保护与生物多样性等。

程静副校长也现场播放了华东师范大学海外宣传片,向Eva校长介绍了学校近年在生物医药、集成电路、地理科学信息系统、人工智能等领域突出的科研与教学成就。程校长指出,作为新中国成立后建立的第一所重点师范大学,华东师范大学持续推进更高质量发展,以一流学科生态构筑计划、一流人才队伍引育计划、一流对外开放提质计划、一流治理能力提升计划、一流保障服务支撑计划等为支撑,努力构建卓越育人、卓越学术、卓越服务融通共进的新发展格局。学校重视国际合作交流,先后与美国、法国、加拿大、澳大利亚、日本等国的众多高校与科研院所建立紧密合作,在高等教育与科研层面致力于为人类文明做贡献。两位校长就双方学校在教授科研层面以及学生互访等层面商讨开展合作的可行性。座谈会上,华东师范大学生态与环境科学学院陈雪初副院长专门详细介绍了学院在环境与资源利用等方面的最新科研情况。

欧洲可持续能源创新联盟(ESEIA)中国业务战略顾问,格拉茨大学孔子学院奥方院长陈万杰博士促成并参与了此次双方的交流座谈。BOKU是孔子学院在维也纳拓展的汉语教学点之一。作为中奥、中欧间交流与合作的平台,格拉茨大学孔子学院立足奥地利,辐射欧洲,为中欧双方的教学、科研、文化交流等搭建桥梁,形成了以“教学、科研、文化交流和中国经商诀窍”为支柱的四大核心板块。经过十多年的发展,孔子学院不断创新,实现了教学质量、学生数量、学院体量的稳定增长,保障了高质量可持续的发展。

两位校长互赠礼品

供稿|格拉茨大学孔子学院