澳门城市大学代表团访问华东师大

发布时间:2024-06-17

6月14日,校长钱旭红会见到访的澳门城市大学校长刘骏一行。代表团成员包括澳门城市大学顾问韩蔚、教育学院教授王保国、教育学院副教授及博士课程主任彭俊、校长办公室主任谢嘉仪、资讯处处长陈瑞生、质量保证办公室代主任黄诗恩、教务处代处长曾兴龙。教务处、信息化治理办公室、国际教育中心及港澳台办公室代表参加会谈。会谈由港澳台办公室主任王素斌主持。

澳门城市大学校长刘骏一行访问华东师大

钱旭红对刘骏校友一行表示热烈欢迎。他表示两校自2019年开启合作以来,一直保持着密切的往来,签署了学生交换、博士生联合培养、联合研究平台等多项合作协议,期待进一步利用双方的优势学科与资源,持续推动合作深度与广度,为沪澳两地教育更好地融合与发展贡献力量。

华东师大校长钱旭红讲话

澳门城市大学刘骏校长讲话

刘骏感谢华东师大的热情接待,并表示华东师大是澳门城市大学的重要合作伙伴。近年来,华东师大在人工智能赋能教育进行人才培养、科学研究及社会服务方面成果显著。刘骏希望通过此次访问深入了解学校在智慧校园建设、AI赋能人才培养以及国际学生培养方面的经验和举措。

学校相关情况介绍

信息化治理办公室主任刘志鹏介绍了AI在学校学科体系、教育教学、科研范式等方面的探索应用,助力实现学校治理的“数智化”突破创新。教务处处长周先荣重点阐述了AI赋能学校专业建设和数字化平台建设,以及系统的发展计划。国际教育中心副主任金丽君介绍了学校国际学生的概况、管理模式与特色。双方针对AI在高校的应用展开了讨论,并就未来国际学生的交流与合作达成一致意见。

校长钱旭红会见澳门城市大学校长刘骏

座谈会前,代表团一行参观了学校智能教育研究院,院长周爱民教授及其团队重点介绍了小花狮心理对话机器人、小花狮智能作文辅导系统、三维智适应学习系统(数学)和基于文心大模型共研情绪聚焦心理咨询助手等多个经典案例。

代表团一行参观智能教育研究院

澳门城市大学前身为成立于1981年的东亚大学,现有商学院、数据科学学院、大健康学院等10个学院,另设有粤港澳大湾区研究院-澳门社会经济发展研究中心、葡语国家研究院、心理分析研究院、数据科学研究中心等多个研究单位。华东师大于2019年与澳门城市大学建立合作关系,于2021年开始互派交换生,2022年,华东师大应邀成为澳门城市大学发起的“都会型大学全球联盟”首批成员。两校师生往来频繁,交流密切,签署多项合作交流协议。