华东师大校领导率团访问匈牙利、奥地利、德国合作院校

发布时间:2024-06-21

6月5日至13日,华东师大副校长程静率团访问匈牙利、奥地利、德国,先后到访匈牙利罗兰大学、奥地利维也纳自然资源与生命科学大学、克莱姆斯继续教育大学、德国图宾根大学、特里尔大学、联合国防治荒漠化公约组织及波鸿鲁尔大学。哲学系、生态与环境科学学院、科技处及国际合作与交流处相关人员陪同出访。

6月5日,代表团访问匈牙利罗兰大学,与国际事务副校长郝清新(Imre Hamar)、中国关系部主任叶秋月、国际战略办公室副主任Katalin Igaz-Öhler进行会谈。程静介绍了两校合作历史和学校发展近况,希望双方在哲学、比较文学、人工智能以及智能教育领域进一步深挖合作契机。郝清新积极回应,他表示,面对人工智能时代的挑战,高校间更应加强国际合作与交流,共同推动人工智能技术的健康发展。

代表团访问匈牙利罗兰大学

6月6日,代表团访问奥地利维也纳自然资源与生命科学大学,校长Eva Schulev-Steindl、国际处处长Margarita Calderon-Peter出席接待。奥地利格拉茨大学孔子学院外方院长陈万杰、中方院长陶国山陪同访问。双方就在生态与环境、生命科学及地理科学领域率先开展学者交流,推动学生交换达成广泛共识。

代表团访问奥地利维也纳自然资源与生命科学大学

6月7日,代表团访问了奥地利克莱姆斯继续教育大学。副校长Viktoria Weber, 电子政务与行政系副主任 Walter Seböck,知识产权、媒体与创新法研究中心主任Clemens Appl,文化艺术学系Sandra Sam,国际关系服务中心副主任Hélène Oberlé分别就学校简况、各自研究领域及未来合作设想作了详细介绍。随后,双方围绕在终身教育、水资源保护、法学、博物馆藏学等领域合作充分研讨。

代表团访问奥地利克莱姆斯继续教育大学

6月10日,代表团访问德国图宾根大学,与科研创新副校长Peter Grathwohl,外事副校长Monique Scheer,科技处处长Andrea Schaub,国际处处长Christine Rubas,学者学院创始院长Niels Weidtmann及教育心理学、哲学系、汉学系代表会谈。通过校情简介及现有合作回顾,双方进一步加深了解,并就在前沿科技领域如人工智能、脑科学研究,双方传统优势学科如文史哲领域及绿色环保、可持续发展领域的合作进行了探讨。会前,代表团还访问了图宾根大学中国中心。

代表团访问德国图宾根大学

6月11日,代表团访问特里尔大学,与校长Eva Martha Eckkrammer会晤。会上,双方围绕教育学、语言学、哲学、生态环境领域、全英文课程项目及多边合作等议题交换了意见。

代表团访问特里尔大学

6月12日上午,代表团访问了联合治荒漠化公约组织(UNCCD),与副秘书长Andrea Meza,科技创新部主任Johns Muleso Kharika,对外宣传及对外关系部主任Xenya Scanlon,科技创新部项目官员贾晓霞等代表举行会谈。代表团认真聆听了联合治荒漠化公约组织关于土地日、治理日、科技创新日、恢复力等多个专题日的工作计划,并简要介绍了华东师大基本情况及双方丰富的前期合作成果。副秘书长Andrea Meza表示,联合治荒漠化公约组织愿继续深化与华东师大的务实合作,共同推动土地恢复领域国际大科学计划。会上,双方还就下一步工作计划进行了深入探讨。

代表团访问联合治荒漠化公约组织(UNCCD)

当天下午,代表团访问了波鸿鲁尔大学,与学术事务副校长Kornelia Freitag、东亚系副系主任Sebastian Bersick、东亚系教授 Christine Moll-Murata及国际处等代表进行会谈。双方就在基础文理科,如历史、哲学、信息学科等领域的交流合作进行了探讨。会上,双方还续签了华东师大历史系与波鸿鲁尔大学东亚研究院和社会运动研究所谅解备忘录。今年9月,华东师大将迎来两位波鸿鲁尔大学的博士生到访进修。

代表团访问波鸿鲁尔大学

在访问奥地利期间,代表团与目前正在维也纳大学等知名院校就读的优秀博士生和博士后们见面交流,向青年英才详细介绍学校的基本情况,特别是学校在教学科研方面的优势和机遇,勉励他们学成后报效祖国。

代表团与博士生和博士后们交流