梅靖琳-志愿者感悟

发布时间:2023-09-21

本人于20221014日以语合中心孔子学院志愿者身份赴任奥地利,现就任于奥地利格拉茨大学孔子学院。格拉茨大学孔子学院是奥地利卡尔·法兰茨大学的一所跨学科的学院,成立于 2010年。它位于施泰尔马克州的州府格拉茨市中心,在奥地利许多大中小城市拥有众多教学点,目前学年注册学生人数已超过一千四百人。这些教学点为奥地利机构、团体与个人提供线上与线下的初级至高级各类汉语课程、麻将课和民族舞等文化课程及专业讲座。2021年,格拉茨大学孔子学院还在魏茨联邦学校中心启动了孔子课堂项目。

在这片遥远的土地上,我在奥地利格拉茨孔子学院度过了一段充满挑战和充实的时光。回顾这段旅程,充满了感恩和深深的感情,我不仅收获了珍贵的教育经验,更感受到了跨文化交流的深刻魅力。

就教学工作而言,本人主要担任初中级汉语课程的教学工作,主要教学对象为大学生(初、中级)、中学生(中级)、少数成年人(初级)以及少数华裔小孩。教学内容为汉语初中级听、说、读、写课程以及部分文化课程。每周课时为四至五节课,每节课90分钟,主要使用教材为《跟我学》(中学生)、《新实用汉语课本》(大学生)以及部分个人补充教材。教学地点为孔院、市中心中学以及魏茨联邦学校中心孔子课堂。学生们都以优秀的结业成绩展示出了他们对中文的热爱与勤奋的学习,我不仅见证了他们从一无所知到能够自信地运用中文进行交流的蜕变,更感受到了教育的力量。除了日常的汉语教学之外,我还负责了孔院的隶书书法课程,主要教学对象是对中国书法感兴趣的大学生与成年人,约十余人参与了课程。值得一提的是,学生经过我的才艺辅导参与汉语桥比赛,获得了“奥地利赛区二等奖”的优异成绩,这也让我感到自豪与骄傲,因为这不仅是对我个人技能的考验,更是我为孔子学院传承中华文化的一份责任。看着学生们在墨香中挥毫泼墨、乐在其中,我感受到了艺术的魅力和文化的传承,也让我感受到了我作为国际中文教育使者的成就感与荣誉感。

孔子学院的工作不仅仅只有教学工作,本人也配合孔子学院协调、筹划各类中大型文化活动。

参与次数最多的是中国日活动。中国日活动,是与奥地利这片土地上不同的学生交流、互动的机会。我配合孔子学院院长在奥地利各个地区的中学、大学,为中国文化进行宣传,我主要负责的是中国书法的展示,并亲自教学生们书法技艺,同时也为家长们介绍中国传统文化,如团扇、中国结等。我还有幸与当地艺术家展开交流,用我所掌握的中国书法知识,开展了书法教学。在这个过程中,共同创造了跨越文化的艺术之美。

同时也参与筹划与准备了系列大型文化活动。20221125日以及121日,本人参与组织与筹划的以中国映像为主题的画展在斯洛文尼亚和奥地利格拉茨大学分别开幕。画展由奥地利格拉茨大学孔子学院、中国驻奥地利使馆、斯洛文尼亚中国商会等单位联合举办,共同庆祝中国与奥地利建交51周年及中国与斯洛文尼亚建交30周年。中国驻斯洛文尼亚大使馆大使王顺卿大使、中国驻奥地利大使馆教育处负责人黄崇岭出席活动。本人负责在现场介绍作品与派发画册,为对汉语感兴趣的嘉宾介绍孔子学院与简单汉语教学,同时还担任了新闻图的拍摄工作。2023年的2月中国新年舞会,我们打造了一个让奥地利各界人士近距离感受中国文化的机会,为文化的交流搭建了一个美好的平台。同样在20237月,孔子学院代表格拉茨大学参加了格拉茨大学杯划龙舟比赛,体验中国传统的划龙舟活动,同时孔院也取得了不俗的成绩。

本人任期于2023828日结束,已做好相关交接工作,已经移交教材及教学档案材料。在这段时间里,我不仅学到了更多关于中文教育和跨文化交流的知识,还结识了许多优秀的同事和朋友,我要特别感谢格拉茨孔子学院院长陈万杰博士以及Eva Chen女士对我的支持、指导和合作,在他们的带领下,无论在教学工作上还是待人接物上,我都感受到了我的成长与蜕变;我还要感谢华东师范大学各位老师对我的帮助、关心与理解,有你们才有这充满精彩和快乐的一年。最后,我要由衷地感谢每一位支持过我的学生、家长与朋友,你们的鼓励和关心是我前进的动力。

感恩之情,溢于言表。我将永远怀着一颗感激的心,继续传递中华文化的火种,让友谊和理解在不同文化间生根发芽,为中文教育事业和文化交流事业贡献自己的力量。

梅靖琳

陕师大2021级汉语国际教育专业硕士(派出单位:华东师范大学)

202210月至20238月任教于奥地利格拉茨大学孔子学院