澳门千名教师精英培训计划(第八期)在华东师大启动

发布时间:2023-10-18

澳门千名教师精英培训计划(第八期)项目开班仪式在华东师大举行

1016日,澳门千名教师精英培训计划(第八期)开班仪式在华东师大举行。华东师大党委副书记、副校长顾红亮教授,上海市教委港澳台办公室副主任陈皞、澳门教育及青年发展局教育资源厅厅长邓伟强出席开班仪式并致辞。澳门教青局、华东师大港澳台办公室、教育学部国际与比较教育研究所的相关代表,以及来自23所澳门中小学的30名公民教育课程的教师们参加了开班仪式。开班仪式由港澳台办公室主任王素斌主持。

华东师大党委副书记、副校长顾红亮教授致辞

顾红亮在致辞中对教育部、上海市教委、澳门教青局、澳门中联办对项目的支持表示感谢,对30名澳门教师的到来表示热烈欢迎。顾红亮表示,华东师大作为教育部主管的综合性研究型大学,有着深厚的办学历史。学校秉承智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展这一崇高大学理想,恪守求实创造,为人师表的校训精神,围绕育人、文明、发展责任使命,持续推进卓越育人、卓越学术、卓越服务三大重点卓越工程,致力于建设成为引领育人创新的、中国特色世界一流的综合性研究型大学。顾红亮强调,教师是教育的第一资源,是建设高质量教育体系、实施高质量教育的根本力量。中国基础教育肩负时代重任,迫切需要在新的历史起点全面推进高质量的教师队伍。华东师大铭记“培养百万人民教师”的建校初心,将持之以恒地发挥师范教育特色,为国家培养更多为学、为事、为人师范的优秀教师。

澳门教育及青年发展局教育资源厅厅长邓伟强致辞

邓伟强在致辞中诚挚感谢教育部、上海市教委、澳门中联办对项目的支持,充分肯定了华东师大在每期培训期间对澳门学员们的关心培养。邓伟强表示,高质量的师资队伍建设是澳门及国家教育发展的基石。澳门千名教师精英培训计划为澳门教师学习、借鉴上海的先进理念、专业知识提供了良好的机会。邓伟强对澳门学员们在上海期间的学习表示了极大的期待,希望学员们在学习中对澳门德育教育的优势、澳门德育教育中遇到的问题,以及如何与上海合作把德育教育发展得更好等方面进行深入思考。

上海市教委港澳台办公室副主任陈皞致辞

澳门千名教师精英培训计划得到了上海市教委的大力支持,陈皞对澳门学员们的到来表示热烈欢迎。陈皞介绍了上海基础教育领域的新举措,并表示:上海历来重视教师的职后培训,沪澳两地在教育领域具有深厚的合作基础,澳门千名教师精英培训项目是在教育部指导下,沪澳教育加强合作的又一优质平台,市教委将一如既往地对澳门千名教师精英培训计划在上海的落地保驾护航,为澳门学员们走进上海中小学进行跟岗学习做好协调安排,让参训教师学有所得,学有所用,为澳门中小学培养新时期爱国爱澳高素质人才作出贡献。

澳门高美士中葡中学教师黄嘉慧发言

作为第八期学员代表,澳门高美士中葡中学教师黄嘉慧感谢华东师大为沪澳两地教师搭建的良好交流平台及对项目的精心组织。黄嘉惠表示将在此次学习中潜心向学,提升教育教学理念、教学实践能力及学术科研水平,并把在上海的学习成果带回澳门,带动澳门教育水平的提升。随后,第八期的30名学员逐一进行了自我介绍。

教育学部国际与比较教育研究所所长彭正梅教授进行项目介绍

最后,教育学部国际与比较教育研究所所长彭正梅教授详细地介绍了本次培训的安排。

澳门千名教师精英培训计划(第八期)项目在华东师大启动

20191227日,时任教育部副部长田学军访问澳门时宣布,未来十年,教育部将向澳门教师提供1000个赴内地培训的机会。自2020年以来,在教育部、上海市教委、澳门教青局、澳门中联办的大力支持下,华东师大已连续承办了8期培训项目,共计培训了218名各学科的澳门中小学教师。