澳门千名教师精英培训计划(第九期)在华东师大启动

发布时间:2023-11-08

116日,澳门千名教师精英培训计划(第九期)在华东师大启动。华东师大副校长顾红亮、澳门教育及青年发展局教研人员发展处处长黄达财见证开班仪式并致辞。上海教育委员会港澳台办公室主任科员李佳璐,华东师大港澳台办公室、教育学部国际与比较教育研究所相关代表,以及35名澳门中小学语文与历史教师出席了开班仪式。开班仪式由华东师大港澳台办公室主任王素斌主持。

澳门千名教师精英培训计划(第九期)开班仪式举行

华东师大是唯一一所受教育部委托承办澳门千名教师精英培训计划的高校,顾红亮代表学校感谢教育部、澳门教育及青年发展局,上海市教委、澳门中联办的信任与支持。顾红亮在致辞中,重点讲述了学校历史及最新发展情况。顾红亮勉励各位澳门教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。顾红亮表示,华东师大将继续发挥师范教育特色,把大力弘扬和涵育教育家精神贯穿到教师培养、教师培训中,加快培养符合新时代发展的优秀教师。

华东师大副校长顾红亮致辞

黄达财代表澳门教青局感谢教育部、澳门中联办、上海市教委对澳门教育的支持,特别感谢华东师大对澳门千名教师精英培训计划的贡献。第九期培训的学员主要是澳门中小学语文、历史骨干教师,语文与历史是传播中国传统文化、弘扬爱国爱澳精神的重要学科。黄达财希望参训的澳门教师在上海学习期间,多学、多看,深入学习了解内地对不同学科的先进教育理念及最新发展趋势,同时积极分享澳门的教学经验,与内地教师互学互鉴。黄达财表示,华东师大文化底蕴深厚,具有丰富的培训经验,他衷心期待澳门学员们学有所成,把在上海的所学所感带回澳门,带动澳门基础教育改革和创新,推动澳门基础教育的发展。

澳门教育及青年发展局教研人员发展处处长黄达财致辞

作为第九期学员代表,澳门郑观应公立学校张敏霞老师感谢教育部、上海市教委、澳门中联办、澳门教青局为澳门教师提供的宝贵培训机会,让澳门教师们有机会来到基础教育领先的前沿城市学习;同时非常感谢项目的承办方华东师大精心设计专业课程、组织讲授教育前沿理论的专家团队,并安排丰富的跟岗实践与交流研讨,使得澳门学员们能够近距离去观摩学习、了解上海教育。她表示一定珍惜此次培训机会,潜心学习,积极参与实践,促进自身专业成长,并把此次学习经验带回澳门,提升澳门教学质量。

澳门郑观应公立学校张敏霞老师作为第九期学员代表发言

最后,华东师大教育学部国际与比较教育研究所所长彭正梅介绍了本期项目在教育理论、实践研究、跟岗学习、社会考察等四个层面的培训安排,彭正梅鼓励大家多学习先进的教育理论以便更好地指导自己的教学实践。

教育学部国际与比较教育研究所所长彭正梅教授作项目介绍

20191227日,时任教育部副部长田学军访问澳门时宣布,未来十年,教育部将向澳门教师提供1000个赴内地培训的机会。自2020年以来,在教育部、上海市教委、澳门教青局、澳门中联办的大力支持下,迄今为止,华东师大已经连续承担了九期培训项目,共计培训了253名各学科的澳门中小学教师。

澳门千名教师精英培训计划(第九期)项目在华东师大启动