探访上海基础教育最新发展,香港课程发展议会价值观教育常务委员会上海考察团来访华东师大

发布时间:2023-11-15

1113日下午,香港课程发展议会价值观教育常务委员会上海考察团18人访问华东师大。华东师大副校长雷启立会见了代表团,教育部人文社会科学重点研究基地华东师大课程与教学研究所崔允漷教授、高德胜教授、周勇教授、杨晓哲副教授,教育学部教师教育学院沈晓敏教授及港澳台办公室等相关人员陪同会见,杨晓哲主持座谈活动。

香港课程发展议会价值观教育常务委员会上海考察团来访华东师大

雷启立欢迎代表团来校访问,他向代表团介绍了华东师大与香港高校及科研机构的合作情况。他表示,未来学校将持续发挥课程与教学的综合优势,进一步助力沪港教育交流,加深两地互信互融。

华东师大副校长雷启立讲话

香港教育局副秘书长陈慕颜、香港课程发展议会价值观教育常务委员会主席李浩然博士感谢华东师大的热情接待,并介绍了香港课程发展议会价值观教育常务委员会的研究领域及研究内容,以及同华东师大在课程与教学等领域未来的合作意向及合作方式。

香港教育局副秘书长陈慕颜讲话

香港课程发展议会价值观教育常务委员会主席李浩然博士介绍相关情况

交流座谈期间,双方就“内地与香港价值观教育和劳动教育”主题进行了深入交流。华东师大课程与教学研究所所长崔允漷教授介绍了团队科研及成果、培训经验等基本情况。高德胜教授介绍了义务教育统编《道德与法治》教材与价值观教育,沈晓敏教授、周勇教授等专家介绍了内地价值观教育与劳动教育的最新政策与实践。双方还就如何进一步加强学术交流与合作研究达成广泛的共识。

陈慕颜、李浩然一行高度评价了华东师大以及课程与教学研究所在“服务国家基础教育课程改革的顶层设计、道德教育及教材编制、港澳学术交流及教材课程研究”等方面的丰硕成果,并表示非常期待未来在基础教育课程与教学,特别是价值观教育与劳动教育等领域加强更深入的合作,为共同推进教育强国建设作出积极贡献。

合影留念

课程发展议会是一个咨询组织,主要就幼稚园至高中各教育阶段的课程发展事宜,透过教育局常任秘书长向香港特别行政区政府提供意见。在课程发展议会内成立的价值观教育常务委员会,负责建议/检讨相关课程政策,提倡新课程措施,以及确保中小学价值观教育的整体课程发展方向。

来源|课程与教学研究所、港澳台办公室