华东师大校领导率团访问意大利、奥地利、柬埔寨

发布时间:2023-11-24

1113-22日,副校长顾红亮率团访问意大利都灵大学、奥地利维也纳自然资源与生命科学大学、格拉茨大学、柬埔寨皇家科学院和国家教育学院,围绕积极推进华东师大国际中文教育工作,加强华东师大人文社会学科国际化合作事宜与外方展开深入交流。教育部中学校长培训中心和教师教育学院、国际汉语文化学院、历史系以及国际合作与交流处相关人员随团出访。

顾红亮一行首先访问了意大利都灵大学,与校长Stefano GEUNA、副校长Marcella COSTA友好会面,并出席孔子学院理事会。都大孔院意方院长史芬娜(Stefania STAFUTTI),孔院理事乐洋(Barbara LEONESI),都大国际处和孔院工作人员一同参会。会议期间,史芬娜作了孔院工作情况及发展报告。顾红亮和都大校领导对孔院的工作成果给予积极肯定和高度赞扬,并对未来合作与发展提出殷切希望。双方还签署了继续合作建设都灵大学孔子学院协议。

顾红亮与Stefano GEUNA签署继续合作建设都灵大学孔子学院协议

访问期间,代表团还与都灵大学人文系系主任Alberto PELISSERO等商谈中文教育课程及联合培养项目;与都灵大学哲学与教育科学学院和历史学系代表就推进两校学科交流与科研合作展开讨论。代表团还看望了华东师大外派教师与志愿者,并受邀访问孔院下设的母佑学校(MAUX学校)孔子课堂。

在奥地利期间,代表团首先访问了格拉茨大学孔子学院下设中文教学点之一的维也纳自然资源与生命科学大学,与校长Eva Schulev Steindl及国际处负责人会面,探讨了两校开展合作的可能性。

代表团访问维也纳自然资源与生命科学大学

访问格拉茨大学期间,代表团出席了格拉茨大学孔子学院主办的第六届“一带一路”中国论坛暨第一届全球青年领袖论坛,并与该校校长Peter Riedler友好会面。顾红亮为论坛致欢迎词,国际汉语文化学院叶军教授作了“智慧教育背景下中文学习者社会支持研究”的专题报告。

华东师大副校长顾红亮为格拉茨大学孔子学院主办的论坛致欢迎词

此外,该校副校长Mireille van Poppel专门接待了代表团。双方回顾了之前两校历史系之间的友好合作,并就拓展学科合作和学生交流达成共识。访问孔子学院期间,代表团看望了中方公派人员,奥方院长陈万杰作工作总结与发展规划报告。

在柬埔寨期间,代表团先后访问了柬埔寨皇家科学院与国家教育学院。皇家科学院秘书长杨博(H.E. Dr. Yang Peou)与代表团讨论了两校共建“1+1”硕士本土中文师范专业的合作情况及其未来发展方向,并提出两校在历史及地域研究、教育理论及政策研究等方面的合作设想。同期,代表团与华东师大中方公派人员座谈。

代表团访问柬埔寨皇家科学院

访问柬埔寨国家教育学院期间,代表团与院长程素万(Sieng Sovanna)等围绕为中文教师培训师开展培训,中文师资培养及课程方案,以及教师教育和教育管理者培训等事宜交换意见。

代表团访问柬埔寨国家教育学院

部分图片|柬埔寨皇家科学院