2023年秋季港澳台交换生“文化寻根·同心笃行”成都研学顺利举办

发布时间:2023-12-05

2023年11月29日,港澳台办公室组织2023年秋季港澳台交换生开展“文化寻根·同心笃行”成都研学。

在成都人文历史专题讲座暨成都研学行前会中,港澳台办公室主任王素斌对同学们参与本次研学表示欢迎,提出了研学报告要求并强调了团队出行注意事项。地理科学学院副教授张红为同学们带来成都人文历史专题讲座,抛出了科学问题,提出“带着疑问的高质量研学”要求,为同学们实地研学打下理论基础。

王素斌提出研学要求及注意事项

张红讲解成都人文历史

在成都实地研学期间,同学们先后参访了三星堆博物馆,震撼于文物的精湛技艺;在现存世界上历史最悠久的水利工程都江堰,惊叹于古人的智慧;在抗震救灾纪念馆,感染着坚韧不拔的精神;在杜甫草堂,回味着经典的古文诗句;在武侯祠,追溯三国时期英雄风华;在“蜀风雅韵”,感受传统川剧的变脸绝活。

参访三星堆博物馆

杜甫草堂前留影

在映秀地震遗址感悟生命

都江堰水利工程纪念碑留影

此次成都研学,以学术理论与实地参访相结合的立体方式,促进港澳台学生在厚重的文化遗产脉络中,在众志成城、不畏艰险的精神感染下,感知中华传统、体悟中国智慧。