搭汉语之桥,铸中意情谊 ——2023意大利都灵大学孔子学院“汉语桥”线上团组交流项目圆满收官

发布时间:2023-02-27

当地时间2月12日,由教育部中外语言交流合作中心主办,华东师范大学国际汉语教师研修基地、意大利都灵大学孔子学院承办的2023“感知当代中国,续写中意友谊”意大利都灵大学孔子学院“汉语桥”线上团组交流项目结营仪式在线上举行。

结营仪式由华东师范大学国际汉语教师研修基地教师教育中心主任张蔚主持。都灵大学孔子学院意方院长史芬娜(Stefania   STAFUTTI)、中方院长李宏祥、华东师范大学国际汉语文化学院副院长、国际汉语教师研修基地副主任丁安琪出席并致辞。项目组教师、意大利学员也出席了本次结营仪式,为这场“云端汉语学习体验之旅”画上了圆满的句号。

都大孔院意方院长史芬娜致辞

都大孔院中方院长李宏祥致辞

结营仪式上,华东师大国际汉语文化学院副院长、国际汉语教师研修基地副主任丁安琪感谢了都灵大学孔子学院对于此次项目的大力支持和充分信任,祝贺学员们圆满完成线上学习,勉励同学们继续保持汉语学习的热情,成为播撒中意友谊的种子,做中意语言文化交流的使者,为中意友谊地久天长做出贡献,并期待能与大家在华东师范大学相遇。

华东师大国汉学院副院长丁安琪致辞

都灵大学孔子学院意方院长史芬娜(Stefania STAFUTTI)、中方院长李宏祥代表都灵大学孔子学院感谢华东师范大学国际汉语教师研修基地为意大利学生提供了这次宝贵的学习汉语和体验中国文化的机会。

史芬娜院长表示,虽然过去两年大家遇到了种种困难,但都大孔院和华东师范大学的友谊却并未受到任何影响。非常感谢华东师大国汉基地的信任与合作,同时也希望同学们能通过这座汉语之桥,搭建中意交流之桥、和平之桥,并期待早日能与中国的朋友们线下重逢。

结业式合影

李宏祥院长表示,很高兴都大孔院能与华东师大国汉基地携手合作此次项目,对于基地为本次汉语桥项目课程所做的精心准备与大胆创新表示衷心的感谢,并希望意大利学生能通过这座美好的语言之桥继续学好汉语、了解中国文化、去中国看看。

华东师范大学国际汉语教师研修基地特色课教研室主任陈旭静作为教师代表,感谢了意大利学生三周以来的合作与努力,并期盼未来有更多的机会一起感受汉语之妙,体验中国之美。

此外,来自都灵大学孔子学院教学点的Daniele  Finale、Sharon Mazzariello和Capuano  Irene作为优秀学员代表,分别用中文分享了各自的学习经历,并向都大孔院和华东师大国汉基地提供的汉语桥课程表达了由衷的感谢与喜爱,并期待明年能在汉语桥上再相见。

结营仪式在史芬娜院长公布结业证书学员名单中圆满落下帷幕。

为了给意大利汉语学习者提供这场精彩纷呈的云端汉语学习之旅,都大孔院与华东师大国汉基地通力合作,就上课形式、课程内容、教学主题等进行多次沟通、反复商榷,最终确定采用线上直播、实境直播和录播三种形式进行授课,选取“运动与健康、休闲与娱乐、服饰与审美、城市生活”等热门话题内容进行教学,共吸引来自意大利皮埃蒙特大区10余所高中的60名学生报名参加。

在为期三周的课程学习中,中国老师与意大利学生跨时空相聚,隔屏幕互动,乐趣无穷。学生跟随老师的镜头一起学中国功夫、观中国电影、折手工纸扇、览城市风貌、寻网红美食、逛购物中心、看直播带货,乐此不疲。此外,本次开创的实境直播特设的路人互动环节更为线上中文学习增添了浓厚的趣味性和强烈的参与感,为学生带去了真实又鲜活的语言交际体验。

此次汉语桥项目不仅提高了意大利汉语学习者的中文水平,还加深了其对中国文化的了解,更增进了中意两国文化之间的互鉴互赏。未来,都大孔院将充分发挥自身优势,持续提供优质中文教学服务,积极创建广阔文化交流舞台,为广大汉语学习者和中华文化爱好者搭建梦想的桥梁,为谱写中意友谊新篇章贡献力量。

供稿 | 刘怡怡

校对 | 张安娜