华东师大代表团出席首届世界中文大会

发布时间:2023-12-12

12月7日至9日,以“中文服务世界,开放引领未来”为主题的首届世界中文大会在京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席全体会议并发表主旨讲话。中国教育部、中外有关专家、政府官员、国际组织代表和国际语言文化机构负责人等约2000人参加会议。华东师大副校长顾红亮,以及来自国际汉语文化学院、国际合作与交流处的师生代表共同出席会议。

会议期间,受教育部中外语言交流合作中心邀请,顾红亮出席专项论坛“国际中文教育专业学位建设与人才培养专题研讨会”,并围绕学校国际中文教师教育和人才培养的特色、创新与成效,作了题为“面向各国国民教育体系的国际中文教师教育体系建设”的专题发言。

华东师大副校长顾红亮出席“国际中文教育专业学位建设与人才培养专题研讨会”并作专题发言

受中国国际中文教育基金会邀请,顾红亮出席平行论坛“孔子学院的未来发展”,并担任“孔子学院的数字化发展与资源共享”议题环节的主持人。

顾红亮出席“孔子学院的未来发展”平行论坛并担任分议题主持人

会议期间,顾红亮与华东师大合作的孔子学院、独立孔子课堂中外方院长及负责人进行会面与交流。

华东师大合作孔子学院、独立孔子课堂参会代表合影

华东师大在此次大会上获得了多项荣誉和表彰。在国际中文水平考试考点会上,华东师大从全球1374个考点中脱颖而出,荣获“2023年度《国际中文教师证书》考试优秀考点”称号,国际汉语文化学院丁安琪教授获得“卓越贡献奖”。在首届全球中文联盟大会上,由华东师大自主研发的精品课程——《国际中文课堂管理》系列微课被评为“中文联盟数字化教学金课”,国际中文教育专职教师季承获“中文联盟数字化教学金牌教师”荣誉。在世界汉语教学学会学术指导委员会成立仪式暨专题座谈会上,国际汉语文化学院吴勇毅教授受聘世界汉语教学学会学术指导委员会委员。

华东师大获奖单位代表和相关教师代表合影