华东师大代表团访问坦桑尼亚

发布时间:2023-12-21

12月10日至12月15日,华东师大校领导孟钟捷率团访问坦桑尼亚合作高校。国际汉语文化学院、历史学系、河口海岸科学研究院、生命科学学院及国际合作与交流处相关人员随团出访。

华东师大代表团访问坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学

在达累斯萨拉姆期间,孟钟捷一行首先访问了达累斯萨拉姆大学,与该校校长William-Andey Lazaro Anangisye教授会谈。孟钟捷表示,达累斯萨拉姆大学悠久的历史、严谨的治学态度、优异的科研实力以及开放的国际化办学理念给他留下了深刻印象。作为华东师大在教育部中非高校合作“20+20”计划框架下的一对一合作伙伴,达累斯萨拉姆大学与华东师大已开展深入合作多年,尤其是两校工作站(UDSM-ECNU Workstation)的建立更进一步推动了两校的战略合作。

William-Andey Lazaro Anangisye教授欢迎华东师大代表团来访。他表示,中国与坦桑尼亚人民的友谊源远流长,明年也即将迎来中坦建交70周年。他将全力支持推进两校更多优势学科的全方位合作,在两校已有的非洲史研究、水产科学、发展中国家教育硕士项目、河口海岸科学研究领域的深度合作基础上,进一步加强两校的合作往来。

会上,双方回顾了两校多年来的合作成果,并续签了水产科学与鱼类生物学联合研究中心协议。

两校续签水产科学与鱼类生物学联合研究中心协议

华东师大代表团还分别前往了达累斯萨拉姆大学国际办公室、历史系、孔子学院、水产养殖技术系等展开分组会谈,就两校在联合科研、学生交流交换、共同举办学术会议等议题展开深度探讨。

与达累斯萨拉姆大学国际办公室会谈

与达累斯萨拉姆大学孔子学院会谈

与达累斯萨拉姆水产养殖技术系会谈

与达累斯萨拉姆历史系会谈

在桑给巴尔期间,代表团首先访问了位于桑给巴尔的达累斯萨拉姆大学海洋学院,与学院代理院长Daudi J. Msangameno博士商谈两校在海洋资源环境和“蓝碳”等相关学术领域的合作计划。代表团还顺访了桑给巴尔公立大学医学与健康学院,拜访该校院长Salma Mahmoud博士,就疫病疫源、基础及临床医学等话题展开深入讨论。

代表团访问达累斯萨拉姆大学海洋学院

代表团访问桑给巴尔公立大学医学与健康学院

访问期间,代表团还在中国驻桑给巴尔总领馆张志昇总领事的引荐下,拜访了桑给巴尔教育与职业培训部常务秘书长Khamis Abdullah Said。双方就两校职业教育培训和科技合作等相关事宜交换意见。

代表团拜访桑给巴尔教育与职业培训部常务秘书长Khamis Abdullah Said

代表团此行还向中华人民共和国驻坦桑尼亚联合共和国大使馆临时代办索鹏公参及中华人民共和国驻桑给巴尔总领事馆张志昇总领事汇报了华东师大与坦桑尼亚与桑给巴尔教育合作情况等。

代表团与中华人民共和国驻坦桑尼亚联合共和国大使馆临时代办索鹏公参会谈

代表团拜访中华人民共和国驻桑给巴尔总领事馆张志昇总领事

达累斯萨拉姆大学(University of Dar es Salaam)是坦桑尼亚最古老也是规模最大的公立大学,主校区位于首都达累斯萨拉姆西郊。学校前身是伦敦大学下设的学院,最早创立于1961年。现有学生约15000人,设有社会科学学院、人文学院、自然和应用科学学院、工程技术学院、信息与通信技术学院和农业科学与渔业技术学院6个学院。著名校友包括坦桑尼亚前总统贾卡亚·基奎特、乌干达总统约韦里·穆塞韦尼等。作为华东师大在教育部中非高校合作“20+20”计划框架下的一对一合作伙伴,两校于2010年3月建立合作关系。