当“抽象”化为掷地有声的“具象”--安钟骐

发布时间:2023-03-09

来到泰国之前,国际中文教师志愿者以及这份志愿工作的意义对我来说是宏大的,是这份宏大激励着我义无反顾投身于这项事业——怀着教育初心,带着学生领略中文魅力的同时讲好中国故事,建立中泰友谊;这项事业也是抽象的,我会遇到什么,我能做什么,我又可以做到什么,在真正踏上泰国这片土地,走进学校和课堂之前,这些都是不确定的。也是因为这份不确定,我坚定的初心下蕴含着一些紧张与犹疑。但当我遇见现实中一个个具体的人和事时,这份抽象带给我的紧张与犹疑逐渐消失了。孩子们充满渴求的眼睛、与我的热情互动,同事们耐心友好的态度、给我的肯定评价,都让我更加深信这项事业所具有的重大且深远的意义。

2022810日,是我踏入泰国的中文课堂与学生面对面互动的第一天。我所在的学校是一所涵盖初中到高中六个年级的女子中学,然而,在过去的十余年中,学校一直都是从高一开始才设置中文专业班,直到2022年才开始在初一设置中文班。而由于过去两年的疫情影响,学校一直没有志愿者前来。这也就意味着,对于这所学校目前所有学习汉语的学生来说,我是他们遇见的第一位国际中文教师志愿者。学生们的热情欢迎让我备受感动,但我知道热情之下蕴含的是更深层的期待,期待这位来自中国的年轻教师能够为她们带来一段新鲜、丰富、有趣的中文学习之旅。这样的期待也成为了我对自己的期望,尤其是在观察了两个周本土泰国教师的中文课堂后。通过调查问卷和个别学生访谈,我更加明晰了学生们的学习风格和需求,这让我更有方向、更有信心能够提供符合学生现状的中文课堂。

然而,由于我来到的的时间已经接近上个学期的尾声,学校并没有给我安排过多的教学任务。他们希望我在仅剩的三个周的实际教学时间里,带领学生复习本学期内容,并在这个过程中熟悉和了解他们,以便更好地开展下学期的教学任务。

本学期我所负责的课型主要是听说课和HSK综合课。学校在听说课的教学内容上给了我很大的自由度,我可以自主决定教学内容和教学方式。为了避免语言隔阂成为课堂顺利进行的阻碍,每堂课都会有一位泰国本土教师辅助我的教学。这份信任和协助在很大程度上能够调动我的创造性,让我尽己所能上好每一堂课。 为了确保中文学习旅程“丰富、有趣”且高效,建立课堂契约与积分机制,并与学生“破冰”是必不可少的第一步。课堂契约能够让学生明确自己在课堂上被期待的目标表现,积分机制能够持续性激发学生学习动力,而“自我介绍判真假”和拼音、汉字和语法等一系列破冰竞赛游戏能够迅速在师生之间建立起情感链接。这份情感链接建立起的活跃的、关爱的课堂氛围有助于消除学生的部分语言焦虑,让她们敢于用中文进行自我表达而不必过度担心会犯错。第一堂课的效果也达到了预期,绝大部分学生都很积极,甚至有学生课下跑过来主动跟我说“中文课很有意思”。

为了延续“有意思”的教学效果,同时缓解学生之前反映的“中文很难”的畏难情绪,我在之后的每一节课都尽力融入学生感兴趣的当代中国的流行文化要素,让学生通过视、听真切感受中文尤其是汉字本身的魅力以及中文在中国人现实生活中的使用场景,再通过各种竞赛游戏和交际性活动让她们能够在自己语言的实际输出中体会语言学习的成就感。班级里学习中文水平差异较大,为了照顾中文水平较低的学生,让她们也大胆表达、准确表达,我会先请水平较高的学生回答或者进行示范,再把练习机会给那些水平较低的学生,或者进行团队竞赛。这种方式能让所有水平的学生都在同伴的鼓励和支持下获得表达的机会。

经过一学期的教学实践,那些我读过、看过、听过的教学方法和教学活动都变成了我做过的,一个个抽象的理念和方法都变成了具体的行动和事件。在这个过程中,我和学生之间建立了真实的信任关系,我们双方都收获了看得见、听得到的实实在在的成果。这些成果不仅是对学生学习的最高肯定,也是对我工作的最高认可。

除了在教学上的丰硕收获,我还从泰国这个对我来说充满异域风情的国度中,收获了许多珍贵的回忆和真挚的友谊。在繁忙的工作之余,我和同事们一起在家里品尝火锅美食,分享彼此的文化和生活经验,感受异国友谊带来的温暖;在跨年之夜,我们一起欣赏了曼谷烟花的绚丽夺目,迎接新年的到来;在假期里,我们一同前往海边,享受泰国永不停歇的夏日阳光和沙滩美景;周末时,他们还会带我探索泰国当地有名的市场,品尝美食,购买有趣的纪念品,领略泰国人民的生活方式和文化传承;此外,我们还一起乘坐游船,沿着湄南河流域漫游,感受着这条长河带来的迷人夜晚和两岸所呈现的历史文化积淀。

这些珍贵的回忆都让我更加深刻地意识到当我们跨越文化背景和语言差异进行交流时,我们首先面对的是一个个具体的人,而不是抽象的文化符号。而作为人类,我们有着共通的情绪感知和情感诉求。这种共通性能够超越文化差异成为友谊交融的基础。一颗真诚的互相尊重的心,就是一切的桥梁和纽带。哪怕大家在现实的某些理念和习惯上有差异,但只要携着这样的心与周边的人真诚地沟通,大家都能在互相理解的基础上达成和谐共识。正如那句话所说“人只能获得自己所付出的”,我的真诚与尊重最终也换来了对方的真诚的尊重。

总结来说,这段志愿者经历带给我的最大感悟,便是抽象的理念和方法只有在具体的行动和事件中才能转化为真正意义上的存在。在教学实践中,教师的抽象教学理念只有在与学生实际互动中才能变为有生命力的授课形式。而在跨文化交际中,对于不同文化的认知和理解也只能通过实际的交流和互动来进行。不是宏大的抽象意义,而是掷地有声的具体行动,赋予了我这段岁月以重量。而这份重量承载的光荣将内化为我的动力,持续激励着我在国际中文教学道路上不断前行。

供稿/供图 | 安钟骐

华东师大2020级汉语国际教育专业硕士