泰国中文教育的灿烂夏日--李晓燕

发布时间:2023-03-10

22年九月启程离开故土探索了一个新的国度—泰国,来的时候国内是夏末,没想到季节仿佛凝结在了此刻,在泰国度过了一个漫长而又灿烂的夏天。

第一站是易三仓大学孔院,漂亮的欧式建筑,翠绿的热带植物,穿着统一校服的大学生,到处都洋溢着青春、热烈的气息。在孔院我认识了很多在孔院工作的泰国老师,他们全部都在中国留过学,中文都很好,甚至经常用中文跟我们开玩笑,下班之后有时会开车带我们去泰国的小市场逛一逛、去本土的餐馆吃泰国特色美食。我们的主要工作除了日常上课之外,还负责举办各式各样的活动,接待前来参观的高中生,在孔院的一个月开启了我在泰国的蜜月期。

举办文化活动,最右

一个月之后,我被派往了孔院下属的教学点——吞武里易三仓学校,这所学校是一所私立贵族学校,从小学一年级到高中三年级都设有中文课,刚来的时候看到热闹的校园仿佛感觉自己穿越进了泰国的校园剧,每个孩子都活力满满,瞬间将我带回到学生时代。

刚开始上课的时候,对我来说语言的隔阂是个很大的问题,还好每节课都会有泰国的本土中文教师跟我一起去上课,帮我翻译,我也学习了一些简单的泰语,比如一起读、跟老师读等,不断修改自己的ppt,让PPT更完整、生动,更易理解,在ppt上放入泰语翻译,所幸的是,这所学校从小学到高中都有外教上英文课,所以他们的英语很好,我有时候也可以借助英语来辅助解释。

在这里我也发现了很多文化差异,比如学生进教室全部都要脱鞋子,鞋子书包都是一模一样的,有时候好奇他们是怎么认出自己的鞋子的呢。他们喜欢趴在地上做手工,做海报,他们的学习氛围是很轻松的,没有太多的压力,几乎每个孩子都会唱歌跳舞或是一门乐器,学校里允许携带电子产品,特别是高中生每次上课都可以看到几乎人手一部手机一个平板。男孩子们最喜欢的运动是踢足球,经常看到他们在球场光脚踢足球。

泰兰德的天气很好,每天晚上都能看到漂亮的晚霞。小学用的是《快乐汉语》,高中用的是《中文》,小学生们都很活泼很可爱,而且他们的嘴巴也很甜,毫不掩饰对老师的喜欢,每次去上课都能听到他们的赞美:老师你真漂亮,老师你为什么这么好看,老师,我爱你。听到这些“甜言蜜语”心里肯定乐开了花。他们格外喜欢活动课、文化课,一做活动就来了兴致,课堂氛围很活跃,参与度也很高。

如果想做一名优秀的汉语教师,多才多艺一定是必备条件,这里有很多的中国文化体验课程,比如:茶艺、书法、国画、太极拳、太极扇、古筝、中华美食等,刚来就赶上了凉假的文化体验课程,画团扇画脸谱的时候还比较简单,会简单的绘画就可以,等到茶艺课的时候就开始犯难,只能临时现学茶艺,勉强完成完整的步骤,再到国画、古筝那就是一点也不会了,书到用时方恨少,感觉自己还欠缺很多,真的是要活到老学到老。

除了做老师的工作之外,有的时候还要在办活动的时候临时担当一下中文主持人,撰写主持稿,结束之后写新闻报道,剪辑活动视频等。

我的学生们都很可爱,泰国的学生性格非常开朗,他们没有国内那么大的学习压力,有大量的时间可以做自己喜欢的事情,在这里成绩并不是评定学生的唯一标准,每个孩子都有自己的闪光点,都会一些特长。成为一名汉语教师志愿者最光荣的时刻莫过于上课的时候一群孩子扬起笑脸对你说:“老师,早上好”,下课的时候开心的跟你道别:“谢谢老师,老师再见”。当你看到自己所学的专业能够真真切切地让更多学生对中文感兴趣,让他们认真学习中文,并且满心期待有一天能够到中国去留学。从这一刻开始,我的汉语国际教育生涯不再是“纸上谈兵”,每一天都是“实战”,我在“实战”中不断提高自己的能力,探索更适合的汉语教学之路。

和泰国老师一起参加活动

除了工作之外,我在泰国也遇到了许多志同道合的小伙伴。我们这个大集体就像是一个大家庭,汉语教师志愿者这条共同的道路将我们紧紧地联系在了一起,所以在泰国的日子并不孤单。我们在一起度过了国庆节、春节、水灯节、圣诞节等,我们互相鼓励互相分享教学趣事,每天的生活都鲜活而有趣。

泰国是一个包容万物的国度,在这里你可以穿任何你喜欢的衣服,成为任何你想成为的人。这里天气很好,空气也很清新,每天都能看到天空中大片大片的像棉花糖一样甚至触手可摸的云朵,傍晚时粉色、红色、紫色的晚霞染满天空。家家户户门口都有小院子,摆着各种各样的盆栽,种着各式各样的花,甚至还养了小鸟。他们喜欢把房子刷成五颜六色的样子,喜欢穿着拖鞋在街上逛。他们慵懒而佛系,但转头又可以看到他们在各处可见的金碧辉煌的寺庙里虔诚的祭祀。成千上万的外国人来这里旅游,甚至定居,他的独特魅力,我想只有你真真切切地来到这里之后才能体会。在泰国的我,也变得更加开朗、更加自信,有幸看过世界的一角之后,便再也无法抑制住内心对自由的向往,渴望去看看更广阔的世界。

来泰国做中文教师志愿者是我做过最不后悔的选择,我希望能够记录下在这片热土的一切,再将这一切都珍藏,下次再来泰国或许已然转变身份,成为了一名游客,但是看到熟悉的人和景,我想这些难忘的经历也会逐渐清晰地浮现在眼前,带我回味我在泰兰德的青春岁月。

供稿/供图 | 李晓燕

华东师大2020级汉语国际教育专业硕士