处之“泰”然--王云飞

发布时间:2023-03-13

作为一名国际中文教师志愿者,我感到万分荣幸。炙热的八月,我的心情像地面上的热浪一样,抖动着的是实现梦想的雀跃,是对在泰国工作和生活的期待,也是对新环境的些许忐忑。

初来乍到,师生们洋溢的热情立即将你紧张不安的情绪融化。他们是一群可爱的人,虽然我们言语不通,但是从他们真诚的问候、温柔的语调和亲切的脸庞中,依然能够切实感受到他们的友爱。

中文教学无疑是我的工作重心。泰国的学生不喜欢一板一眼的课堂教学模式。在课堂上,如果只有机械性的操练,学生学习中文的积极性很快就会消耗殆尽,你会看到有的学生开始低头玩手机、梳头发、照镜子化妆、睡觉等,没有学生参与的课堂变成了老师的独角戏,既浪费时间,又浪费精力。虽然机械性的操练环节是必要的,但是只有机械性的操练是远远不够的。既然学生们活泼好动,为何不在课堂中安排精心设计的游戏活动环节,现学现用,让学生们体验到课堂乐趣的同时又能够学会课堂的知识点。例如,“拍苍蝇”的游戏形式在词汇教学中屡试不爽。在《快乐汉语·第一册》“饮食”单元复习,我准备了两大张拼贴图,每一张上面都包含了这一单元所有出现的食物,不同之处在于每种食物所粘贴的位置。学生以团队战的形式参与游戏,每组十人,每轮每次11,拍苍蝇”,反应速度快且正确的队伍得分,最终累计分数多的队伍获胜。游戏的竞争性让学生保持着高涨的情绪,老师也要时刻注意游戏过程中的纪律问题,避免学生之间因为胜负欲产生摩擦。在学习形如“我在图书馆看书”的句式时,由“传声筒”演化而来的游戏形式也深受学生喜爱。团队中的第一个学生随机抽取写有“某人在某处做某事”的卡片,理解后进行无声表演传递信息,由团队中的最后一个人需要说出所领悟到句子。该游戏不仅考验学生对词汇的理解,也考察学生对语法点的掌握情况,因为中文“某人在某处做某事”的语序与泰语中的有素不同(泰语语序为“某人做某事在某处”)。课堂游戏还可以借助教学网站进行互动。例如,Quizlet(一款在线教学工具)网站中的“经典Quizlet Live”(在线小测验)模式可以检测学生词汇学习情况。这款教学工具的最大好处在于电子生词卡的制作——输入中文后,系统可提供拼音、外语翻译和图片。词汇测验的题型为选择题。学生在进行测验的时候可以看到其他学生完成情况的进度,随着不同进度条的你追我赶,最后由系统计算出学生的排名顺序。课堂中的游戏是为了教学服务的,每个游戏都应该向教学目标,寓教于乐,使课堂张弛有度。在教学条件允许的情况下,我建议老师可以寻找与课文内容对应的视频。视频内容可以帮助学生了解真实的中国,帮助学生从视觉、听觉等角度了解语用环境,还可以帮助锻炼听力能力,一举多得。泰国学生除了好玩以外,还有很强的动手能力。学生的作业也可以是展现自我的一种形式,除了布置抄写、功课纸,还可以布置涂色填词、制作“自我介绍”海报等形式的作业。学生在完成后者的作业过程中更像是制作自己的一件件小作品,学生也会更具有成就感。批改作业时,除了指出作业中的错误之处,也需要善于发现学生作业中的优点并给予夸赞。批改的注释既可以是文字,也可以是绘画,把作业反馈给学生,让学生知道自己的学习成果,也在无形中让学生知道他们是受到关注与重视的,希望学生可以认真对待中文的学习。在泰国的工作节奏是比较慢的,这一点我在学生交作业上深有体会。在规定上交作业的那一天,你会听到“对不起老师,我还没有完成作业。”“老师,我的作业找不到了。”“老师,可以明天交吗?”“老师,可以下周交吗?”其实,学生需要适度的压力,我会向学生强调“不交作业就没有分数”,有的时候还会把学生叫到办公室完成作业。为了双方都不难堪,我还会设置两个时间,一个是对于学生的最后期限,一个是对于自己的最后期限,把两个“最后期限”之间的时间留给“慢动作”的学生。

泰国的校园生活是多姿多彩的,学生热衷于组织和参加各式各样的活动。科技日里,学生会穿上利用废旧材料制作成的既环保又精美的服饰举行“选美大赛”。运动会上,学生分成红、橙、黄、粉、绿、蓝六种颜色进行啦啦操、站台布置、篮球、排球、羽毛球、藤球、足球、跑步、地掷球等比赛。值得一提的是,在运动会开幕式上,师生们还会身穿民族服装、和各色方阵、乐队一起围绕学校外面的大街行走一圈,活动场面甚是盛大、热闹。毕业日,学弟学妹们会为每个班级的学长学姐们布置展台,准备鲜花、气球、糖果、照片等礼物,学生们会准备精彩的歌舞演出,庆祝学长学姐们顺利毕业。每逢佳节,学生们是最可爱的一群人。圣诞节派对上,学生们的头上会佩戴上圣诞元素的发卡。春节的舞台上,舞狮、禅武功夫拳和中国舞蹈节目一一上演,最隆重的环节莫过于迎财神。情人节的时候,学生们会在你的衣服上贴满爱心小贴纸,分享糖果表达他们的爱意。学校的每周三下午还有专门的Boy ScoutsGirl Guilds(童子军,一种野外活动的训练方式)活动,培养学生独立、坚强、友爱、积极向上的精神,并在生理和心理上帮助学生成为一名健康健全的公民。上述的所有活动,我都有积极参加,虽然部分活动只是在一旁的默默陪伴,但是我认为这也有利于拉近师生距离,建立师生情谊。

在泰国的国际中文教育生活带给我很多的成长:积累了教学经验,学习了一门新的语言,见识了多彩的泰国文化,结识了一群可爱的朋友。希望大家对中文的学习和热爱像泰兰德的夏天一样,永不停歇。期待第二任期中自己和学生们的表现!

供稿/供图 | 王云飞

华东师范大学2020级汉语国际教育专业硕士