尹澜:泰国龙成学校 ——永不停歇的夏日

发布时间:2023-03-15

2022年初,因疫情影响,我从未想过我能出国做志愿者,以为会按部就班地毕业、找一份工作。然而两个月后,我看到了语合中心招聘志愿者的消息,我毫不犹豫申请了去泰国,因为出国当汉语志愿者是我一直以来的愿望。我在泰国度过了八个月的时光,精彩纷呈,也温馨可爱。

2022年8月15日,我到达泰国素万那普机场。一下飞机就看到了很多中文指示语,工作人员也说着中文。语合中心和学校的负责人在一楼接待了我们一行人,接待我们的学校负责人有两名,一位在泰国定居的中国老师,一位是学院经理。我和其他三个志愿者被分配到了佛统府三攀县的龙成学校,距离曼谷大概一个多小时的车程。

龙成学校是三攀县最大的私立学校,包括幼儿园、小学、初中、高中和职高。现在学校已经建校八十二年了。之所以取“龙成学校”这个名字,是因为创办人做了一个梦,在梦里他看到一条龙缠绕在学校的柱子上,于是他将学校取名为“龙成学校”。

龙成学校的初中、高中和职高开设中文课程,课程性质为必修课。初中主要由实习生教学,教学内容比较简单,学习拼音和简单的日常会话。中国老师负责教读拼音和生词,实习生负责教语法和课文;高中共有19个班,5个班是汉语专业班。专业班汉语课时量较多,并分为文化课、读写课、听说课三种课型,由本土的泰国老师和志愿者共同教学。泰国老师负责文化课和一部分听说课,志愿者负责读写课和一部分听说课。

我被分配到职高教学,职高有三个年级,总共9个班,人数大概在300人左右。我一周的课时量大概在14-16个课时。职高的汉语教学由我和实习生共同负责,我负责生词和对话,实习生负责课文和课后练习。

学校还举办了多样的中国文化活动。2022年10月4日举办了汉语夏令营活动,参加人员为高中汉语专业班的全体学生。汉语夏令营有词语接龙、书法、国画、传声筒、你比我猜、做香包等游戏和手工活动。我负责国画体验,用当地的颜料和纸盘子画国画,每一组的绘画主题各不相同,我绘制了12幅样品,选取了代表中国文化的一些植物,如“梅、兰、竹、菊”,并一步步教授,最后大家画出的效果都不错。

2022年12月2日我们和泰国实习生一起组织了春节活动,有写春联、汉服折纸、做饺子等项目,让学生在做中学。汉语专业班高二的学生对于写春联热情高涨,虽然不太会写毛笔字,但是乐于尝试。汉服折纸活动,学生对于各色颜色的折纸跃跃欲试。我们选择的服饰是明制汉服的经典款式,上袄和下裙。身着汉服,讲解汉服的魅力,学生无不赞叹。关于做饺子,我们做好了馅,擀好了饺子皮,几个学生为一组,让学生来捏饺子。有的学生捏出的饺子体型饱满,有的体型纤细,姿态万千。我们还举办了做灯笼文化体验活动,指导初中学生做灯笼,他们热情高涨,积极展示他们的成果。

2023年1月19日,为高一专业班学生举办了剪纸体验活动。高一的学生对中国文化很感兴趣,每个人剪出的花样都不一样,他们玩得十分开心。2023年1月26日,参加了三攀县Wat Bang Chang Nua的庙会。三攀县所有的学校都参与其中,我负责指导高中的学生表演中国风舞蹈。

说完了工作情况,再说说这边的生活情况。住宿方面,学校为我们四名志愿者准备了一栋两层小楼,一楼为公共区域,洗手间,厨房,前院;二楼有两个房间,教普通高中的三位志愿者在A间,教职高的老师在B间。去学校之前,老师带我们去附近商场采购了一些生活用品。

交通方面,因为身处小县城,宿舍离学校很近,步行五分钟就到了。学校附近也有一些小店,可以买到基础的生活用品。比较全面的便利店,需要步行15分钟。如果要买蔬菜等,需要到附近的市场,这些市场有自己的开张时间,有些市场是早市,有些是晚市。去市场需要乘坐这边的双条车(类似于公交车,随叫随停)或者摩的,如果步行则需要20-40分钟。

人际关系方面,到达当天校长和副校长非常热情地迎接了我们。之后我们和泰国的本土老师们熟悉起来,她们非常照顾我们,非常友善,经常给我们送甜点和水果。她们善解人意,温柔真诚。当我同行的志愿者需要为论文采集资料,准备调查问卷等,拜托她们帮助,总能得到期待的回应。职高的学生虽然上课不认真,对汉语不太感兴趣,但是她们下课后非常可爱率直,总会不吝赞美的词汇,热情地和你打招呼。

在最后毕业典礼上,给职高三和高三的孩子们系上代表祝福的白绳,向他们献上最质朴的祝福——幸福、快乐、健康。希望他们都能找到自己热爱的事物,往后余生,平安喜乐。

泰国一年四季都像夏季,我在这里度过了接近八个月的夏天。夏天总让人想到强烈的阳光,燥热的空气,不休的蝉鸣;但也可以是缀满枝头的鸡蛋花,清甜可口的椰子,波光粼粼的大海,淡紫色的校服和随波而去的水灯。这份回忆就像圆润明亮的珍珠,在我记忆的长河中熠熠生辉。

供稿/供图 | 尹澜

华东师大2020级汉语国际教育专业硕士

2022年8月至2023年3月任教于泰国佛统府三攀县龙成学校