推进教育数字化:香港特区政府教育局考察团来访交流课堂智能分析平台的创新实践

发布时间:2024-01-15

2024年1月2日至5日,香港特区政府教育局考察团(以下简称“考察团”)以“数字教育”为主题赴上海进行数字化教研赋能教师专业发展考察,以期了解内地数字教育的政策、发展趋势、挑战和机遇,以及内地高校运用人工智能测评系统及大数据技术开展教研的现状。考察团一行共28人,包括教育局首席助理秘书长李惠萍女士,教师及校长专业发展委员会委员龚广培先生,以及数名香港特区政府教育局专家、教师及校长专业发展委员会委员、中小学校长、香港高校专家。

20234月,香港特区政府教育局局长蔡若莲女士率团访问上海并观摩课程所国际课堂分析实验室,蔡局长表示期待香港与内地高校在人工智能与教育领域开展进一步合作。本次考察是去年4月访问交流的进一步深化,旨在为未来的交流合作奠定更坚实的基础。

课程所所长助理、国际课堂分析实验室副主任石雨晨副教授现场展示高品质课堂智能诊断系统

走进课程所

欢迎仪式

13日下午,考察团的欢迎仪式在华东师范大学课程与教学研究所召开。我校港澳台办公室王素斌主任、王非老师莅临仪式,课程所所长崔允漷教授、副系主任杨晓哲副教授共同出席,欢迎仪式由所长助理石雨晨副教授主持。

我校港澳台办公室王素斌主任首先致辞,他回顾了我校与香港教育界的交流与合作历史,并指出数字化教研赋能教师专业发展是当前最为热点的理论和实践问题之一,期待能够与考察团围绕这些前沿热点领域进行深入交流。

华东师大港澳台办公室王素斌主任致辞

接着,崔允漷所长向考察团介绍了教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所的办所历程和团队规模,梳理了服务国家基础教育课程改革顶层设计等重要发展历程。

课程所所长崔允漷教授介绍基地发展历程和团队情况

随后,考察团团长、教师及校长专业发展委员会委员龚广培先生致辞。龚先生指出此次行程将从政、产、学、研四个方面全面展示内地如何落实教育数字化的目标,期待考察团能够从实地参访和交流中满载而归。

考察团团长、教师及校长专业发展委员会委员龚广培先生致辞

走进国际课堂分析实验室

课堂智能分析

石雨晨副教授全面回顾了课程所国际课堂分析实验室的发展历程,并深入解读了由实验室研发的课堂智能分析报告在助力教师专业发展中发挥的重要作用,以及课堂智能分析的实现架构和运作模式。

课程所所长助理、国际课堂分析实验室副主任石雨晨副教授介绍实验室具体情况

杨晓哲副教授从时代背景、常态化环境、要素解读和智能化路径对教育的数字化转型进行全面剖析和解读。他指出,我们不仅要思考如何让技术更好地服务于教育,还要思考如何使用智能才能使人生更有意义。

课程系副主任、国际课堂分析实验室执行主任杨晓哲副教授对教育的数字化转型作全面剖析和解读

走进学校

课堂智能分析创新实践交流

14日,考察团分为3组,分别前往华师大四附中(小学)、江湾初级中学(初中)以及上海市第三女子中学(高中)进行参访和听评课活动,深入观摩课堂智能分析如何在中小学开展实践应用、赋能教师专业发展。

14日上午,考察团进入课堂听课,课程全程录像,并及时生成了课堂智能分析报告。听课结束后,三所学校的校长围绕学校的数字化变革、课堂智能分析系统的应用、大数据的使用等方面展开了详细介绍。

14日下午,课程与教学研究所杨晓哲副教授、石雨晨副教授、肖思汉副教授分别结合课堂智能分析报告,对上午的课堂教学进行了深入的点评和解读。随后,考察团与学校教师和校长开展了座谈交流,深入了解学校如何使用智能分析系统,及其对提升教师专业发展水平的成效。

课程所肖思汉副教授对课堂教学进行点评和解读

考察团与学校教师和校长开展座谈交流

除了到访课程与教学研究所和参访三所学校之外,考察团还访问了翼鸥教育科技有限公司、上海市教委教研室、浦东新区第二中心小学,实现了从政、产、学、研多个维度深入了解数字化教研在内地的发展现状和未来前景。随着香港与内地在教育领域的不断合作,期待两地能够迎着数字化的浪潮,共同探索数字化赋能教师专业发展的有效路径。