李莎:在如期而至与不期而遇之间——我的志愿者时光小记

发布时间:2023-03-21

本次志愿者服务虽然只有不到八个月的时间,但是的确在既定的日程之外,充满了意外,又充满了各种的巧合。如果想给这段时光一个总结,我想用在如期而至和不期而遇之间来形容再合适不过了。再这样的生活中,每一天都是非凡的,充满了“拆盲盒”的期待。

与家人告别、朋友告别后,8.1上午坐上了MF833厦门-曼谷的飞机。这趟飞机不太平静,似乎也预示着我在泰国任教生活的丰富多彩。经过两个多小时的飞行,我们的航班到了曼谷,但是因为曼谷的大雨,我们在上方盘旋到飞机燃料不足,于是先去普吉降落,加载燃料,抵达曼谷已经是5小时之后了。取到行李之后,管理教师告知我,我飞往任教学校的飞机因为这次延误来不及了,于是安排我在曼谷先住一晚。

虽然出发的航班没那么顺利,但是我欣然接受了这个安排,和同样延误的小伙伴一起逛了逛路边的小摊,买到了超好吃的炸鸡糯米饭。这一段算是不期而遇的小惊喜了。

刚刚下飞机,就见到举着我的姓名牌的我的负责老师——刘琪月老师,以及学校的副校长。她们的笑容一瞬间就安抚了初到洛坤的我,尤其刘老师的中文说得很好,副校长也会说英语,我之前设想的语言问题暂时不用担心了。

第二天一早,就被负责老师带到国旗下讲话。用我所学所有的泰语和大家问好之后,还是用中文跟大家打了招呼,受到了大家的热烈欢迎。紧接着就被带去洛坤的体育馆和学生们一起参加运动会了。运动会给我第一次了解学生的机会,我看到他们活泼自信、看到他们灿烂如暖阳,看到他们嬉戏打闹,也看到他们互相帮助。我对接下来的教学充满了期待,我已经迫不及待要和学生们见面了。

生活和身体节奏的变化在学校两天的运动会中得到了过渡,我慢慢从初到泰国,一切都是被动接受的状态,慢慢适应,转为主动融入,逐渐开始自己探索生活,开始投入到教学中去。感谢学校和老师这段时间对我的很多帮助,也很幸运与洛坤的不期而遇。你好,洛坤,你好,泰国任教生活。志愿者教师李莎,如期而至。

正式开始教学后的生活,充满了欢笑与泪水。

来泰后的第一节课,我8:00踏进教室的时候,教室里只有小猫三两只。问他们其他同学在哪里,学生们费劲的比划让我知道了他们在吃早饭。十几分钟后,学生们三三两两地走进了教室。因为上课时间对于他们来说并不是既定的,并且没有课间,所以课程表上的上课时间对他们来说只是“参考”时间。每一堂中文课都是学生在教室与老师的不期而遇。

与本土中文教师沟通后,我明白因为学生上学路途遥远,以及没有课间休息,学生们上课迟到已经是惯例,老师也会相应的晚到教室一会儿。因此,在和老师沟通过之后,我告诉他们每节课我们晚十分钟开始上课,但上课之后我就开始点名,当时没到的学生会被我算成迟到,期末评分的时候会扣掉平时分。这个办法施行后,中文课堂里我和学生们就是“如期而至”了。但是,仍旧有一些“生病”没来上课的学生和我在学校餐厅“不期而遇”,我们只能相视尴尬一笑。还好,每次被我不期而遇的学生,都再没有“生病”了。

在泰国我也遇到了很多很用心学中文的学生。首先是月芳她不是我班上的学生,但是在学校中文演讲比赛中,她的表现特别突出,获得了第一名,因此被选为代表我们学校参加全府比赛的人选。在辅导她的过程中,她刻苦认真,积极求索,能够很好地完成我布置的任务,也能主动问我自己的不足,或是其它她想知道的关于中国的事情。我很幸运能够遇到这样的学生,而我们的用心也没有被辜负,在接下来的比赛中我们一路过关斩将,获得了洛坤府全府第一名、泰南第二名、全国金奖(第五名)的好成绩!

除此之外,每一个学生都带给我很大的惊喜,课堂中的点点滴滴,现在回想起来记忆都十分清晰。我清楚地记得课堂活动时丽诸和玉英的生动表演,记得造句时大家造出的好玩的句子,记得大家交上来五花八门的考试卷,记得大家看完《哪吒·魔童降世》后感动的泪水与奇奇怪怪的观后感,记得学生们写“福”字时染红的双手和染黑的脸蛋儿,记得学生分享食物给我时羞涩的笑脸,记得考试不及格时婉声地祈求,记得春节活动时每个人自信的脸庞与精彩的表演......也记得我们分别时的泪水。

我的任教生涯虽是如期而至,但我与这里每个人的相遇都是不期而遇,很感谢在这里遇到这群可爱又“可气”的学生,很感谢“阿期哇”(职业院校音译)的每一位老师、每一位工作人员对我的关照与帮助!

除了教学工作,在泰国的时光也是美好又惬意的。泰国的假期相较于中国学校是很多的,所以完成教学任务后我们有很多假期来玩。虽然不能出府,但是洛坤本地也很好玩~~在来泰国的第三个周末,我就和其他志愿者小伙伴一起去了洛坤最漂亮的海滩——卡农海滩。卡农海滩的确很漂亮,躺在海边喝着冰爽的椰子,晒一天的太阳,幸福极了。

晒完太阳,在海边餐厅吃一顿地道的泰式海鲜大餐,好不惬意。泰国还有很多寺庙,修建的也各有特色,周末的时候可以走一走,看一看。

最后的最后,结束所有的教学任务后,3.7我们又来到曼谷,一起参加了离任大会。很幸运能够被选为优秀志愿者,在大会上领取了优秀志愿者证书,为我的志愿者生活画上圆满的句点。

如期而至,作为志愿者教师,我在泰国开始教学,结束教学;不期而遇,作为文化旅者,我感受到这里人与人之间的热情、人与物之间的和谐。很幸运有这样一段经历,我相信我会继续怀抱着国际汉语教师的梦想,奔赴我的下一段旅程,继续发现如期而至与不期而遇之间的惊喜与精彩!

华东师范大学2021及汉语国际教育专业硕士李莎

20228月至20233月任教于洛坤职业学院