倪雨晴: 轻舟已过万重山

发布时间:2023-03-24

七个月的时间转瞬即逝,我的赴泰汉语教师志愿者生活也结束了。回首这段时光,有过很多快乐,也遇到过一些挫折。但是无论如何,对我而言,这是一段很特别的时光,很不一样的生活体验,也带给我诸多收获。

我于2022815日抵达泰国,被分配到了位于曼谷北部的巴吞他尼府的一所公立中学,我所在的学校只有我一名志愿者。我负责教的的课有选修课和必修课,大部分课型是综合课,也负责一部分听说课和阅读课,教的学生有初中生也有高中生。

在泰国的教学工作中,我遇到了各种不同背景、不同水平的学生,也面临了许多教学上的问题和挑战。但正是这些困难和挑战,让我更深入地了解和体验了汉语教学和文化交流的乐趣和意义。

在教学上,我遇到的最大的挑战是课堂管理方面的困难,当然,这也是一个几乎所有在泰的汉语教师志愿者都会遇到的难题。泰国的教育重视自由教育、宽容教育和生存教育,十分重视培养学生的动手能力和协作能力。

基于此,我逐渐认识到,不应以看待中国学生的眼光去看待泰国学生,也不能用对于中国学生的要求去要求泰国学生,而应尊重差异,调整自己的教学方式。我的教学目标并不应该是将学生的汉语水平提升到某一水平,或者达到某个量化标准的成绩,而是应该让更多的学生参与到课堂中,让他们对汉语学习和中国文化感兴趣。在后来的教学中,我更多的运用实物教学法、图片教学法等,设计互动和小游戏,设置小礼物作为奖励,吸引学生更多地参与到课堂中,课堂氛围也因此变好了很多。这也让我更加坚信“最好的课堂管理是不管理”,与其要求学生一举一动都遵守秩序,不如想办法让课堂变得更加有趣,让学生自己愿意参与其中。

在汉语教学的过程中,我学会了许多新的教学方法和技巧,例如通过讲故事、游戏等趣味性的方式,吸引学生的注意力和兴趣,提高学生的汉语听、说、读、写的能力。同时,也学会了如何针对不同学生的水平和背景,调整教学内容和方法,让每一个学生都能够有所收获。这些教学经验和技能,不仅帮助我更好地完成了志愿者工作,也对我的职业生涯和个人发展有着重要的影响和帮助。

除了基础的教学工作,我也参与了学校各种中国文化活动的举办,例如:春节活动、校园开放日中国区展台、中文专业学生夏令营等,还参与了一些中文技能比赛的辅导。通过与学生的交流和互动,我深刻地感受到了汉语和中国文化的博大精深和独特魅力,也更加珍视和自信自己的文化传统和身份。因此,除了教学技能和方法的提高,汉语教学志愿者工作也让我更加了解和热爱中国文化,尤其是中国的语言、文字和文学。与此同时,我也了解到了不同国家和地区的文化背景和特点,从而更好地促进了文化交流和友谊。

回顾与反思这七个月的汉语教学经历,我的教学工作也存在着一些不足。学校在每一学期的初始,都规定了我的教学内容和教学量,例如,在期末前应该完成哪几课的教学。再加上学校举办各种活动以及节假日占用掉了一部分课时,导致一些课必须要赶进度才能完成教学量。这部分的课就无法做过多的教学设计,一些我设想的小游戏和中华文化活动都没有时间进行,使得课堂效果没有那么好。这是我在今后的教学中需要改进的地方,应该更合理地安排教学时间,更好地将各种小游戏和中华文化活动与教学内容相融合,让课堂内容更丰富和有趣。

教学工作以外,我也感受了丰富多彩的异国风景、风土人情和异国文化。我喜欢这里的云,大朵大朵的低低垂在天上;喜欢这里的夕阳,每天傍晚都会有美丽的晚霞;喜欢这里澄澈清透的海;也喜欢这里淳朴的人民,每天都微笑着大声和我说“你好”。

这是我第一次真正地参与到对外汉语教学课堂中,也是我第一次独自一人在外国居住这么长时间。在赴任之前,我曾设想过可能遇到的种种困难,水土不服、语言不通、文化休克等等。但七个月走过来,其实并没有如我设想的一样艰难。虽然偶尔也会遇到一些挫折,但也都克服了。七个月的赴泰汉语教师志愿者项目带给我的收获良多,不仅在汉语教学、课堂管理和跨文化交际等专业技能方面有了很多成长,还锻炼了我的各种生活技能,更是让我跳出自己原来的生活,看到了更丰富的文化和更广阔的世界。这些都将对我今后的学习、工作和生活大有裨益。

时间若白驹过隙,七个月的时间本以为会很长,但是好像一眨眼就过去了。曾经有过的许多痛苦、迷茫和纠结,现在回忆起来已然觉得不是什么大事了。轻舟已过万重山,每一段经历都弥足珍贵。

华东师范大学2021级汉语国际教育专业硕士

20228月至20233月任教于泰国巴吞他尼府兰实玫瑰园中学