刘琦莹:做了一场盛夏的梦

发布时间:2023-03-27

这个题目是在与朋友的聊天中脱口而出的,就在即将离开泰国的前几天,我们在海风徐徐的沙滩聊天:“好像做了一场盛夏的梦啊。”泰兰德的夏天永不停歇,在这个炙热多彩的国家里,我度过了自由丰富的一段人生。在泰国任教的这8个月,仿佛是一段gap的时间,作为汉语志愿者,我们似乎有融入当地生活环境、语言环境的需求,与此同时,我们又明白自己只是短暂地体验这一段时间,只是“过客”,于是会对很多困难、文化差异抱有更宽容的态度,我们的角色更像是一个“深度体验派”,这应该算得上是一种最舒适的状态了。于是逐渐融入了泰式自由悠闲的生活,没有太多的烦恼,唯一的烦恼似乎只有教学中遇到的问题,而这相比起许多让人焦虑的人生烦恼来说,已经算是最最微不足道的了。而转眼任期就要结束了,离开泰国就好像突然坠落回现实世界,一场盛夏的梦醒了。

我应该算得上是赴泰志愿者里最幸运的那一批人了,分配到的教学点坤敬公立华侨学校位于泰国东北部最大的府孔敬府,甚至是在孔敬府中心城市的市中心,学校位于城市的主干道旁,距离当地最大的商场步行仅需10分钟,距离机场仅20分钟车程,学校周边应有尽有,完全可以满足日常需要。甚至就连避无可避的气候问题,在这里都不甚明显,在任教的这段时间里,大部分时间属于泰国的凉季,是相对来说最舒适的时候了,加上孔敬位于泰国的东北部,气候更加凉爽些,并没有经历过长时间酷暑难耐的日子,是一段气候怡人的“盛夏”体验。

除了生活上的便利,由于任教的学校是华侨学校,所以中文教育很受重视,学生们的中文基础相对于大部分泰国学校来说都要好得多。这是一所15年一贯制的学校,从幼儿园到高三,都有很丰富的中文课程:拼音课、精读课、阅读课、写作课、中文音乐课、书法课、中国文化课等等,共有20多位泰国本土中文教师,5位中国教师,还有一位热情负责、友好耐心的中方校长,无论是生活上还是教学上的问题都可以直接有效地联系校长。所有老师都对我非常照顾,大部分的本土老师都曾到中国留学,中文水平很好,沟通起来非常顺畅。另外几位中国老师一有空就带我们出去吃喝玩乐,邀请我去家里做客吃中餐,这无疑给一个初来乍到者在异国他乡所有可能遇到的困难都开启了简易模式,甚至因为被他们关怀得太好,我几乎不怎么需要使用到泰语,无论是在工作场合还是生活场合,以至于我的泰语到现在都没有太大的长进。

我教授的课程有小学1年级3个班的拼音课,4年级3个班的书法课,还有高一和高三共2个班的口语课,教授的学生总数有220余名,每周的总课时有14节,稍有些忙碌,但还算可以应付。在所有的课程里,我最喜欢的就是1年级的拼音课,在赴任之前一直觉得小学生的课堂管理问题会很多,但事实上小朋友的注意力其实很容易吸引起来的,只要善于将游戏、活动结合到教学中,小朋友们都会一直跟着老师的节奏走,课堂进行得井然有序。

我不确定我是不是一位很好的老师,但是我记得当初培训的时候一位老师说过:“每个学校的情况不同,有的学校可能中文课很多,但有的学校可能一个班中文课一周只有一节,基本上这周学的下周就忘了,这种情况下你们的任务其实就是让他们喜欢你,从而因为你喜欢学中文,喜欢中国,这就够了。”我想,从这个层面来说,每天看到1年级的小朋友在我走进教室的时候欢呼雀跃,冲过来拥抱我;天使高三学生时常热情邀约我出游聊天吃饭,甚至记录下了我们出游的每个细节,在我即将离任回国的时候做成了一本小书送给我;原本打算在泰国正常升学的高三学生最终申请了学校奖学金去中国留学……我应该算是一位不赖的老师,不辱使命。

在泰国学校里,正式上课的时间其实很少,假期多,比赛多、活动也多。在我任教的短短8个月里,就已经经历了泰国东北部华文民校联谊会中文学术比赛、泰国教育部学术技能大赛、泰国私立学校学术比赛3个大型比赛,中秋节活动、游神活动、圣诞节活动、跨年活动、春节活动、元宵节活动、颜色运动会、open house8个活动,五颜六色的泰兰德名不虚传!

在泰国任教的这段时间里,作为老师我教到了一群top级的天使学生;作为朋友我认识了一群天南海北性格迥异的好朋友;作为外国人我领略到了丰富有趣的泰国文化、美丽多彩的泰国风光……感恩遇到的这一切。

这篇文章写于离任的一周前,这场盛夏的梦就要结束啦,那就预祝今后的志愿者们去开启一段五彩斑斓的人生吧!

供稿/供图 | 刘琦莹

华东师大2021级汉语国际教育专业硕士