华美孔院启动 “中国文化通识及实践”证书项目

发布时间:2023-03-28

当地时间318日,华美孔院、华东师范大学与华美协进社合作举办的“助力K-16中文课堂:中国文化通识及实践”证书项目开班仪式顺利召开。华美协进社社长贺志明(James Heimowitz),华美孔院美方院长廖申展,华东师范大学国际汉语文化学院副院长、国际汉语教师研修基地副主任丁安琪出席并致辞。同时华东师范大学终身教授、2021年中国非遗年度人物陈勤建以“中国人是龙的传人吗?——从传说故事谈中国神话”为题在线开讲,共有100多名教师学员参与此次讲座。

首先,社长贺志明在发言中给予了对本项目的支持和认可;美方院长廖申展介绍了项目的具体情况及项目结业证书获取方式;华师大国汉院副院长丁安琪希望参与的老师能够在接下来的讲座中,加深对中国文化的理解与认识,也能够帮助中文教师更好开展文化教学、中文教学。此外,作为此证书项目顾问,大纽约地区中文教师学会执行总长何勇,纽约大学对外汉语教学发展研究中心共同主任、纽约大学斯坦哈特文化、教育与人类发展学院研究教授唐力行,塔夫茨大学中文项目协调员、新英格兰地区中文教师协会执行主任王命全应邀出席本次活动。

陈勤建教授从中国人仅是“龙的传人”吗的疑问讲起,并提出从中国古神话时代,崇鸟部族遍及神州东西南北中,而又广泛流传鸟(日)信仰与人文化交织一体的渊源考察, 远古中国人恐怕应称之为“鸟的子民”。的观点,接下来,陈教授分别从“中国江南鸟的传说神话和信俗”“鸟神话信仰在中华文化中的衍化”“鸟文化在早期中国一统中的影响”“中国鸟神话文化在海外的传播”等方面对中国鸟文化及信仰进行了详细讲述,并在讲座最后,概括总结了中国神话现存的形态及特点。最后,陈教授与参与教师进行了积极热烈的交流,回答了老师们的问题,给出自己的解答和看法。

“中国文化通识及实践”证书项目,由教育部中外语言交流合作中心支持,华美孔院、华美协进社和华东师范大学牵头合作,美国各个教师机构及教育单位共同参与,主要针对美国K-16在职教师所开发的以中国文化为课程内容的教师职业发展培训项目,旨在促进汉语教师对中国文化的理解并将其与教学实践融合,为教师了解中国文化提供重要的渠道,推动了美国中文教育的进一步发展。

供稿、供图:吴孟芸