华美孔院举办第一场“河上花”展览主题教师培训工作坊

发布时间:2023-04-10

当地时间331日下午,华美孔院、华美协进社与纽约大学Developing Chinese Language TeachingDCLT)项目在示范孔院大厅联合举办了第一场“河上花”展览主题教师培训工作坊:中国花鸟画体验活动。美方院长廖申展和纽约大学DCLT项目负责人Robin Harvey(何柔彬)出席了此次活动,共有100多名纽约地区教师参加。

在对此次培训工作坊进行简单介绍后,培训活动由华美美术馆资深讲解员鲁老师和陈老师组织下开始,两位老师首先带领大家参观了华美美术馆正在展出的“河上花-中国花鸟画之道1368-1911,天津博物馆、常州博物馆藏珍选萃”展览,此次展览以明清两朝500多年间的59为画家的逾百幅画作为例,梳理了皇家院体和在野士体两大系统,展现了明清画家画派的不同风格和特征、花鸟画的人文涵义及其普世性与实用性。两位讲解员从中国花鸟画的概括开始,结合具体展品,从展览的三个主要部分“院体画、士体画和花鸟画与风俗”入手对中国花鸟画进行了全面讲解,并对其中的重点展品朱耷所创作的长卷《河上花》进行详细介绍。在展览的最后部分,两位讲解员总结到,希望通过对明清花鸟画的认知和欣赏,展现出中国人对自然的观察和感悟,传递出中国传统的“天人合一”的宇宙观和生命智慧。值得指出的是,包含《河上花》、扬州八怪等人画作在内,都是第一次在美展出。参观完展览之后,在两位讲解员带领下,所有教师继续参加体验了华美美术馆“通过艺术发现中国”中国花鸟画体验活动,用毛笔和墨汁在宣纸上,体验牡丹、茶花等中国绘画。活动后,大家纷纷表示收获很多,既增加了对中国花鸟画的了解与认知,也亲身感受到中国花鸟绘画的魅力。

与纽约大学DCLT项目合作,以华美美术馆展览为主题,通过实物感受中国文化,设计与组织教师职业发展培训工作坊,并通过教师课堂教学活动,将中国文化带到纽约地区中小学课堂中去,一直以来都是华美孔院教师职业发展培训的主要工作。围绕“河上花”展览主题教师培训工作坊共有两次,本次为第一次培训,第二次培训将在5月份举行,参与的教师将思考如何将中国花鸟画知识与文化带到课堂教学当中去,并对教学设计与课堂活动进行讨论与分享。

稿、供图:王栎童