丝竹之韵,中意共鸣 ——都灵大学孔子学院举办中国传统音乐会

当地时间92321,都灵大学孔子学院特邀来自英国华乐团的两位音乐家程玉(Cheng Yu)、李光泰(Dennis Kwong Thye Lee),在都灵博多尼广场朱塞佩威尔第音乐学院(Conservatorio Giuseppe Verdi)为市民献上了一场音乐盛宴。音乐会由都灵大学孔子学院与都灵音乐联盟合作举办,免费向公众开放。

1

音乐会开始前,都灵大学孔子学院意方院长史芬娜(Stefania STAFUTTI)在致辞中对各界人士的到来表示欢迎。她介绍说,该音乐会体现了孔院对组办高水平文化活动的追求,也是庆中秋的重要项目之一,随后她向大家推介了孔子学院后续将要举办的文化活动。中方院长李宏祥在致辞中说:中国自古以来享有悠久的礼乐传统,音乐在中国人的精神生活中占据着重要地位,今天我们非常荣幸地邀请到两位杰出的音乐家为大家演奏中国传统音乐,让我们在美妙的音乐声中度过一个美好的夜晚。

音乐会上,两位音乐家用古琴、琵琶、竹笛、洞箫等中国传统乐器为大家带来了《秋风辞》、《平沙落雁》等著名曲目。这些曲目或传递了天地人和的思想,或寄托着秋日里对远方亲人的思念以及不能团聚的伤感,更表达了劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人的文人情怀。因古人有鸿雁传书的传统,大雁自古以来成为寄托情怀的象征,《平沙落雁》借大雁秋天迁徙时离开栖居地的留恋之情,寄托了海外华人对祖国的依恋与思念之情。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘,音符流淌、激荡在享有百年历史的音乐大厅中,时而悠扬婉转,时而气势磅礴,时而如流风回雪,时而似朗照松间的明月,清幽明净,敲击着听众们的心房。很多听众甚至轻轻地闭目聆听,任由自己沉醉在这天籁之音中。

11

艺术家程玉在接受采访时表示,随着中华文化在海外的传播,越来越多的人也开始了解中华音乐文化,在她的幽兰琴社中,甚至有很多外国人知道的中国古典音乐曲目比中国人还多。

都灵市民对此次音乐会反响热烈,可容纳六百人的音乐大厅座无虚席,音乐会结束后观众仍久久不愿离去。来自孔子课堂翁贝托高中Convitto Nazionale Umberto I的学生们纷纷表示非常喜欢这次音乐会,这对他们来说还是第一次现场感受中国古典音乐。Rai电视台记者玛尔佳(Maria De Giuli)在音乐会后激动地表示:音乐会带着我的心灵旅行,回到了中国。我在那个壮丽的国家生活了多年,那里有我熟知的摇曳多姿的风景与情感。古琴、箫、琵琶的音符让我恍若置身湖边,在那神秘而旖旎的风光中,我沉醉在音乐家和诗人反复吟唱的博大精深的民族文化之塔中。演唱会结束后,我和从未去过中国的男友聊起了中国,他迫不及待地想和我一起去看看。

作为音乐会的系列活动,都灵大学孔子学院在其下设孔子课堂也举办了音乐工作坊。922日上午,都灵母佑初高中(Istituto Maria Ausiliatrice)和翁贝托高中(Convitto Nazionale Umberto I)的两百余名师生共同参加了此次音乐会。两位音乐家用古琴、箫、笛子和琵琶为大家演奏了如《高山流水》、《十面埋伏》、《春江花月夜》等经典曲目,并详细介绍了各种乐器的音色及演奏技巧。最后艺术家们用一曲《茉莉花》将音乐会推向了高潮。母佑高中两位音乐教师及翁贝托一名高中生也走上舞台,用萨克斯和铜笛,与音乐家们一起完成这首曲目,学生们也随着乐曲齐声欢唱。下午,两位艺术家来到斯宾内利高中(Istituto Altiero Spinelli),与到场的30余名学生热情互动。艺术家从乐器的名字和历史故事出发,先后为大家演奏了古琴、箫、笛子、琵琶等中华民族传统乐器,精湛的技艺和充沛的感情引来满堂喝彩。学生们还饶有兴致地拿出了准备好的《茉莉花》曲谱一起演唱,中西合璧。工作坊的音乐课堂在一片歌声与欢笑中圆满结束。

1

此次音乐会及工作坊的意大利文名字直译为丝绸的震颤 Vibrazioni di Seta)。丝绸不仅是制作古琴、琵琶等乐器琴弦的传统材料,丝绸及丝绸之路更是连接东西方商业、文化交流的纽带,连接东亚、中亚印度、西亚、地中海等世界几大文明圈,对推动世界文明进程和人类社会进步意义重大。今天,由丝绸做成的乐器,在艺术家们精妙绝伦地演绎下,引起了东、西方听众心灵共鸣。

都灵大学孔院以传播中华文化为己任,多年来通过孜孜不倦地举办各种文化艺术活动,将古典与创新相融合,润物细无声地将中华文化经典荟萃呈现给西方大众,奏响了中意友好、世界和平的华章。

艺术家简介:

程玉(CHENG Yu),北京著名中国民族乐团的琵琶和古琴独奏家;其在伦敦大学东方和非洲研究学院(SOAS)获得民族音乐学博士学位并留在该学院任教,专注于管弦乐和古琴演奏,她创办了英国华乐团、伦敦幽兰琴社和屡获殊荣的丝弦四重奏乐团。

李光泰(Dennis Kwong Thye LEE),出生于马来西亚,享有30多年的海外舞台表演经验,其音乐生涯始于马来西亚专艺中国国乐团,曾任箫笛独奏家,现居伦敦,专攻箫笛的传统表演和跨界演奏,系伦敦幽兰琴社的成员,常与英国华乐团合作演出。

供稿|王菁婧

校对|郭