待到春风杨柳绿,胜利高歌奏一曲

[来源] 华东师范大学     [发表时间] 2020-03-05 17:18:24

1月28日,中国农历大年初四,我从意大利都灵大学孔子学院离任回国。行前同事、校长、友人与我饯行的情景恍若昨日。匆匆作别蓝天下的城堡广场、罗马大街,这里有我四年来走过的印记。

出租车朝Caselle机场驶去。一幢幢古老肃穆的建筑渐次后移,机场高速两边绿色田野、树木慢慢远去。覆盖着皑皑白雪的阿尔卑斯山赫然出现,打开车窗,深呼吸,再感受一次清冽的雪的气息。

覆盖着皑皑白雪的阿尔卑斯山

朝车窗右侧望去,伫立在三根石柱上的小飞机清晰可见,机场到了。这是我这个月第三次来这里。如果说,世界上哪个机场我最熟悉,一定非它莫属。只是此次是单程。

都灵没有直达上海的航班,需要转机。一个半小时后,飞机抵达戴高乐机场,出关,乘摆渡车,从2G转到2E航站楼,飞往中国的航班由此出发。飞机上,我的位置居中,座位靠窗,后面有一个隔板,中间是服务区。除了就餐,十几个小时全程带口罩。一夜无眠。

戴高乐机场候机

次日,飞机抵达上海,晚点一小时。入境时,填写了健康信息卡。从出租司机处得知,车已经开不出上海市区,为了保障安全,公司每日对每辆车全面消毒。从浦东机场到静安寺,一路畅行无阻。傍晚十分,灯光闪耀,路人寥寥。

上海街头

回到家,自行隔离,登记抵达。前几日心情较为疏朗,小区边门如常使用,后来疫情愈发严峻,边门全部封上,只留大门,测温后方可通行。读着网上信息,听着每日新闻,心情渐渐焦躁不安起来。新型冠状病毒如此凶险,生命如此脆弱,旦夕祸福就在瞬间。看到84岁的钟南山院士眼含泪光,悲壮地说:“武汉是一座英雄的城市”,似乎感受到了什么,心中一阵疼痛与酸楚。刚擦干泪水,又为吹哨医生彻夜难眠。

逆行而上的医护人员当得起英雄,默默地将自家屯的蔬菜、晒好的腊肉、采摘的水果装箱打包,送往武汉的乡亲令人感佩!一时间善资物品涌向武汉,有难我们同当!一声号令,上海仿佛成了一座空城。不出门,显示了十四亿民众抗击病毒的决心。这个春节注定难忘。新冠病毒是人类共同的敌人,世界各国纷纷驰援武汉,“隔离病毒,不隔离爱”给予华人莫大的抚慰。

面对来势汹汹的疫情,政府与民众上下一心,以壮士断腕的勇气,与时间赛跑,同疫情展开了殊死搏斗。发生在中国的疫情得到了缓解,企业复工复产,公司居家上班,教师制作网课,演员戴口罩排练。

然而,狡猾的病毒家族正在全球蔓延。意大利的疫情似乎在快速扩散,几天内病例激增。在意大利,通常只有生病的患者戴口罩,预防性佩戴很少。远隔千山万水,心中惦念着我的朋友、同事,如同一个月来被朋友们牵挂。我知道学校这周停课,隔离病毒,不隔离爱。请做好防护,注意安全,相信意大利的医疗水平足以抵御当前的疫情。中国抗击疫情的经验,在国家合作联防联控中一定会起到积极作用。

待到春风杨柳绿,胜利高歌奏一曲。

作者简介:刘蕴秋,华东师范大学外语学院副教授,2016年2月至2020年1月任意大利都灵大学孔子学院中方院长。