都灵大学孔子学院下设孔子课堂母佑高中举办春节文化体验活动

[来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2020-02-12 16:49:29

当地时间1月30日,意大利都灵大学孔子学院下设孔子课堂都灵母佑高中(Maria Ausiliatrice)举办春节文化体验活动,近70名中小学师生参加。

活动分为制作折纸灯笼、书写贺词书签、福字挂件制作、中文卡拉OK、立体春字剪纸及中国结编制六个环节。每完成一个任务,学生就会获得一块拼图碎片,集齐六块拼图碎片可以得到一张完整的《新年快乐》图,并获得最终奖励——一个写有春节习俗的红包。活动每个环节都洋溢着浓浓的春节气息。

学生赢得写有年俗的红包

负责各环节的教师们利用多媒体课件、图片、手工作品等现场教学,帮助学生完成任务。学生们兴致勃勃地按照教师的演示进行尝试,当遇到一些比较复杂的步骤时,先学会的学生自告奋勇地担任起小教师的角色,热情地帮助其他学生。在教师的指导和学生们的互相帮助下,一幅幅春字剪纸、一个个吉祥结、一张张写满祝福语的书签、一串串红色的纸折灯笼出现在孩子们的手中,大家的脸上都洋溢着满足的笑容。

学说春节祝福

不仅汉语课学生参加了此次活动,很多其他科目的师生们也纷纷加入庆祝春节的行列。活动结束后,不少学生向教师索要剪纸、中国结的制作图解照片,希望能够自己在家练习。

此次春节庆典以中国传统手工制作为主题,涉及各种中国传统民俗元素,不仅让师生们身临其境地体验了中国新年的氛围,传递了美好的祝福,也增进了他们对中国文化的了解, 激发了大家学习中文和中国文化的兴趣。

供稿:张安娜;供图:都灵母佑高中Ludovico Barbero、Gabriele Ferrara