都灵大学孔子学院开展新春系列活动

[来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2020-02-11 17:09:48

当地时间1月24日,意大利都灵大学孔子学院一系列丰富多彩的新春庆祝活动拉开帷幕。

现代中国走进奥特莱斯

“神奇的中国(Wonder China in contemporary art)”现代艺术展开幕式在都灵奥特莱斯购物村(Outlet Village)举行。本次活动由意大利国际文化传播协会(Diffusione Italia International Group)与奥特莱斯主办,都灵大学孔子学院协办。策展人文森佐·桑夫(Vincenzo Sanfo)、都灵大学孔子学院新任中方院长李宏祥出席。

现代中国艺术展现场

文森佐·桑夫介绍道:“艺术展致力于探索现代中国艺术的新兴道路,参展的50多幅作品的灵感都源自于中国,不少作品融合了中国古代与现代的艺术,在国际艺术界产生了很大的反响。”

李宏祥在致辞中表示,都灵大学孔子学院将继续与意大利国际文化传播协会保持合作,并祝福所有到场观众鼠年吉祥,万事如意。

展览期间,都灵大学孔子学院用剪纸作品和灯笼将游客服务中心装点一新。奥特莱斯购物村还举行了包饺子、舞龙舞狮以及旗袍秀等活动。这次中意艺术的视觉碰撞与融合,为意大利的新春氛围增添了浓墨重彩的一笔。

传统剪纸装点波河大街

都灵大学孔子学院携手都灵波河大街(Via Po)44家商店开展剪纸联动活动。意趣十足的传统剪纸作品在商店橱窗进行展示。喜庆的“福”字、繁复的动物花卉、热闹的民俗图景,与橱窗里的巧克力、葡萄酒、珠宝等意式风情十足的产品相映成趣。

橱窗展示

这些精美的作品都出自中国非物质文化遗产剪纸代表性传承人奚小琴与满族剪纸传承人初春枝之手。去年春节,孔院特邀两位大师来到都灵,为意大利民众带来了多场剪纸盛宴。活动结束后,两位艺术家有感于大家对中国传统剪纸文化的喜爱,特将他们创作的50余幅作品无偿赠送给都灵大学孔子学院。今年新春,这些剪纸作品再次亮相于繁华的都灵街头。

参与此次活动的商店不仅有都灵老字号的咖啡甜品店,还有各品牌的服饰商店、家居用品店、书店等。中意合璧的特色橱窗吸引了不少游客驻足观赏。

新春联欢亮相都灵市区

由都灵市政府和皮埃蒙特大区政府冠名支持,都灵中意社区各大协会、媒体、企业及都灵大学孔子学院等机构联合举办2020中国春节大联欢。都灵大学孔子学院中方院长刘蕴秋、李宏祥应邀出席。

都灵市中心最大的购物中心——复兴百货门前,一场热闹的舞龙舞狮表演为庆典活动拉开序幕。在随后的中意国际颁奖典礼上,都灵市市长基娅拉·爱本迪诺(Chiara·Appendino)、都灵理工大学校长圭多·萨拉科(Guido·Saracco)、中国驻米兰总领事宋雪峰(副总领事汪惠娟代领)三人荣获突出贡献奖。

在随后三天的新春大联欢活动中,形式多样的文艺节目在都灵街头轮番上演,传统手工作坊和中华美食小铺的门前熙熙攘攘,给冬日的都灵带来了一股来自东方的年味。

供稿:陈诗琪、濮若依;供图:陈怡、濮若依