都灵大学孔子学院召开皮埃蒙特大区教学点联席会议

[来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2020-01-14 14:29:56

当地时间12月18日,意大利都灵大学孔子学院和皮埃蒙特大区教育厅联合举办教学点联席会议,了解各校需求,探讨教学评测活动,并对中国文化项目进行规划。

会议上,孔子学院介绍了本学年的合作重心,包括规划中文课程及资格考试,选派学分课程母语教师,组织赴华夏令营活动,合理安排“边工作边学习”项目等。

会议现场

孔子学院外方院长史芬娜(Stefania Stafutti)强调了师生积极参加孔子学院文化活动的重要性,讨论了如何提高师生参与度等问题,并表示,应鼓励学生参加各类汉语考试。

皮埃蒙特大区教育厅代表玛丽亚·罗萨利亚·罗伯提(Maria Rosaria Roberti)表示,皮埃蒙特大区教育厅与都灵孔子学院于2011年签订教学点网络协议,旨在改进各校汉语语言、文化教学,共享学校国际化资源、工具及方法,同时帮助学生了解不同文化的内涵、学习多语言课程,为就业做好准备。该协议已成为皮埃蒙特大区的一项常规项目。

孔子学院中方院长刘蕴秋在发言中回顾了自己学习英语、教授英语的经历。她表示,外语作为交流工具,不仅丰富了个人对世界的认知,更与中国社会的迅速发展紧密相联。中意两国都拥有古老、灿烂的文化,有相似之处,更有诸多差异。这些差异形成了互补,不同而多元的文化交融丰富了人民的生活,也丰富了文化自身。

孔子学院的合作学校分布在大区不同地点,且各具特色。通过本次联席会议,孔子学院了解了各学校的办学特色,将开发更具针对性的项目及活动。