都灵大学孔子学院海外志愿者培训收官

[来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2020-10-07 14:08:10

当地时间9月21日至25日,意大利都灵大学孔子学院海外志愿者培训会在都灵大学会议蓝厅(Sala blu)举行。

受疫情影响,今年多所孔子学院采用海外招聘方式招募人才。意大利都灵大学孔子学院在当地招收了5名海外志愿者。这五名海外志愿者均为都灵大学语言文化类专业在读研究生,其中三名志愿者已有对外汉语的教学经历。鉴于海外志愿者教学经验相对较少,孔子学院启动志愿者培训项目,国际中文教师王菁婧和张安娜负责培训工作。

本次培训以线下讲座形式开展,孔子学院外方院长史芬娜(Stefania Stafutti)和中方院长李宏祥对新任志愿者表示热烈欢迎,并为大家介绍了孔子学院基本设置、人员构成及主要工作内容等。

培训期间,王菁婧和张安娜结合自身经历,分别从孔子学院志愿者职责、意大利中文教学合作模式、课堂管理、课堂活动设计、教师教态,以及语音、语法、词汇等汉语本体知识多方面与新任志愿者进行了理论梳理和经验分享。

9月25日,都灵大学孔子学院海外志愿者培训,志愿者模拟教学中。

9月28日,志愿者进行第一次公开试讲。史芬娜和李宏祥肯定了五天里大家的共同努力以及新任志愿者们试讲课的优点和进步,同时根据每个人的试讲内容提出了许多宝贵且有针对性的意见和建议。史芬娜鼓励志愿者不要害怕,对于新手教师来说遇到困难是不可避免的,希望大家沉着应对,努力学习,这就是成长的过程。

9月28日,都灵大学孔子学院海外志愿者培训,志愿者进行试讲。

李宏祥强调,新闻报道和中文考试是孔子学院的重要工作内容,大家在组织教学和文化活动的同时,还要积极参与到孔子学院的文化宣传和中文考务工作中来,抓紧时间考取监考资格证,提升拍照、写稿等技能,为孔子学院的发展贡献力量。

9月28日,都灵大学孔子学院海外志愿者培训,孔子学院中外方院长为志愿者试讲点评。

培训会后,志愿者韩蓄表示,培训中的试讲环节让她得到了很好的锻炼,国际中文教师给出的优缺点分析和建议让她更加清楚了自己存在的问题以及改进的方向。每一个点评都细致入微,在帮助她学习如何开展教学工作和提升中文教学质量方面起到了很大的作用。

两位国际中文教师也表示,培训对她们而言也是一次非常好的锻炼机会,帮助她们反思自己教学行为,也让她们从新任志愿者身上获得了更多教学启发和思路,可谓“教学相长”。

供稿:张安娜