都灵大学孔子学院举办纪录片《华人在意大利》线上对谈直播活动

[来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2020-12-08 19:47:01

当地时间11月27日,意大利都灵大学孔子学院举办纪录片《华人在意大利》线上对谈直播活动。纪录片导演把锁(Sergio Basso)、导演郑鑫、制片人苏珊娜·余白(Susanna Yu Bai)、受访者石阳石及其制作团队介绍与分享影片制作背后的故事。孔子学院外方院长史芬娜(Stefania Stafutti)、中方院长李宏祥及纪录片受访者等共约80人参加了直播活动。

该纪录片由都灵大学孔子学院发起组织,多位导演、艺术家、技术支持方参与拍摄。纪录片时长55分钟,通过对24位生活在意大利都灵、米兰、佛罗伦萨、普拉托、罗马、那不勒斯、博洛尼亚以及的里雅斯特8座城市的华人的纪实访谈,呈现了当代华人在意大利的生存状态,展现了他们通过奋斗追逐梦想、实现人生价值的历程。这些受访者来自中国不同省市,年龄层次跨度大、文化程度不一、从事职业各异。

在对谈直播中,把锁表示他一直对亚洲文化尤其是中国文化很感兴趣,他早就计划拍摄一部以华人生活为题材的影片,正好借孔子学院拍摄在意华人视频的契机,实现了这一愿望,希望这部纪录片能增进当地民众以及中国民众对在意华人的了解。华裔演员石阳石表达了在意华人的身份断裂感与彷徨感。受访者白怀玉(Jada Bai)表示,这是第一次有机构深入了解海外华人,给华人发声的机会,并对孔子学院表示感谢。

为了打破对华人勤劳苦干、保守封闭的刻板印象,孔子学院外方院长史芬娜发起视频拍摄创意,并在各位导演、艺术家以及受访者的通力协作下,带领孔子学院工作人员完成纪录片策划构思、前期宣传、实际拍摄、剪辑修片、翻译编辑字幕以及后期直播对谈等工作。作为一部备受期待的在意华人纪录片,影片从筹备阶段就受到了当地民众、华人社区、在意华侨、意大利商会协会的关注与讨论,社会反响大。11月23日,值“2020年欧洲研究员之夜”之际,纪录片《华人在意大利》于UnitoMedia及SharperNight网站上映。来自Aosta大区从事移民管理工作的艾尔达·通索(Elda Tonso)积极转发纪录片链接,并向孔子学院咨询瓦莱达奥斯塔大区(Valle d' Aosta)市政网站播放该视频的权限。

此纪录片通过华人讲述自身经历引起社会各界的广泛关注与思考。文化的魅力在于差异,感受文化魅力的方式在于交流。都灵大学孔子学院自成立以来,在做好中文教育的同时,积极搭建促进中意两国文化交流的平台。这部纪录片的制作与展映有助于学者们进一步研究华人社会,也为在意华人讲述亲身经历提供了机会,为了解这一群体打开了窗口。

供稿:张安娜;供图:张小丹洋