我校教授陈茂庆开讲立陶宛维尔纽斯大学孔子学院 ——汤显祖与莎士比亚戏剧中的“善情”与“恶欲”

北京时间10月15日晚上8点,华东师范大学外语学院教授陈茂庆用英文为立陶宛维尔纽斯大学孔子学院做题为“汤显祖与莎士比亚戏剧中的‘善情’与‘恶欲’”的讲座,讲座受到了当地听众的热烈欢迎,近四十位当地汉学专业师生及中文学习者在线参与。

陈茂庆教授简介了被誉为中国的莎士比亚”的汤显祖的戏剧作品,强调了莎士比亚作品与其之间的重要差异,这些差异体现在不同文化的戏剧作品中。他专门对比了汤显祖与莎士比亚戏剧中的“善情”与“恶欲”。这两位来自两个不同地区的杰出作家都生活在16至17世纪。他们虽然相距遥远,但他们的戏剧作品关注相似的问题,都塑造了成为经典的人物形象,体现了高超的语言技巧,洋溢着诗情画意。

讲座后,陈教授与观众们进行了互动问答。此次讲座向立陶宛听众生动地展现了中国古典戏剧的艺术特点,也跟西方古典戏剧的典型做了形象的对比,是向欧洲听众推广中国古典艺术的一次有益尝试。

1

供稿:Margarita Žukauskaitė-Jucaitienė

核稿:陈茂庆、周勇