美国爱荷华大学代表团访问我校

3月14日,美国爱荷华大学外事副校务长Downing Thomas一行访问我校,旨在原有校际合作基础上,进一步商谈两校拟拓展的合作项目,该校政治学教授唐文方陪同访问。校党委副书记兼副校长任友群会见了来宾,政治系、国际交流处及孔子学院工作办公室的相关负责人出席了会谈。

会谈中,任友群表示,两校的交流与合作是华师大国际化进程中非常重要的一部分,感谢该校领导近年来多次访问华东师大,希望两校以共建孔院为基础,实现更多的学生交流和学术合作。Thomas表示,该校的孔子学院在汉语教学和文化交流传播方面发挥了重要的作用;两校特教系教授也将在原有交流基础上,在网络课程体系建设等领域开展合作;双方可以从特殊教育、政治学等学科做起,拓展更多的合作领域。两校政治系代表在互相介绍情况后,就学生培养模式,特别是如何有效利用各类奖学金吸引该校学生来我校交流学习,以及教授联合科研等方面交换了意见。会上,双方还进一步商谈了拟签署两校校际学生交换协议的具体事宜。

任友群会见爱荷华大学代表团

爱荷华大学(The University of Iowa),是美国国家级研究型大学,美国大学联合会成员,著名的十大联盟(Big Ten)所属学校之一,被评为公立常青藤大学之一。该校创建于1847年,是本州的第一所公立高等教育机构。爱荷华大学在医学、基因、水力学、教育、言语听觉、言语病理学、人文、写作、商科等方面世界闻名,该校是全美最早开设精算专业的大学之一,Tippie商学院也是世界顶尖商学院之一。我校与爱荷华大学于2005年底签署共建孔子学院合作谅解备忘录,2014年底签署校际合作备忘录,特殊教育、政治学等领域学术交流密切。

图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪