校领导率团访问法、德两国友好高校

3月2日至9日,副校长汪荣明率代表团先后访问了法国里昂高师、里昂-新中法大学和德国耶拿大学等高校,旨在进一步加强并拓展我校与法、德高校和机构的合作。

在法国访问期间,代表团访问了与我校有着多年合作关系的里昂高师。里昂高师校长Jean-François Pinton、科研副校长Yanick Ricard、外办主任Jean-Louis Duclos、教育学院副院长Catherine Pérotin、中法科学与社会联合研究院(JoRISS)法方联络人Jean-Michel Roy、里昂高师计算机系教授Stéphane Grumbach等热情接待了我校访问团。

在里昂期间,汪荣明一行参加了第八届“科学和社会联合研究院(JoRISS)”指导委员会议。会上,双方一起对现有JoRISS科研项目进行回顾,探讨了未来可能的发展方向,还就今后拓展双方合作领域和合作模式进行了深入交流。各方代表就JoRISS平台与企业合作、JoRISS与中法大学的合作模式、围绕JoRISS平台开展的活动等问题,交换了意见。另外,双方代表还在会上确定了最新JoRISS选题和下一次召开JoRISS指导委员会的时间和地点。

我校代表团参加第八届 JoRISS指导委员会

我校副校长汪荣明与里昂高师校长Jean-François Pinton互赠礼物

访问期间,代表团一行拜访了里昂高师化学、生物、地理实验室,并与相关院系师生和我校在里昂高师学习的联合培养博士生项目的学生进行座谈,了解学生们的学习生活情况和相关学科领域情况。此外,代表团一行还出席了JoRISS科学工作会议,会上,里昂高师计算机系教授Stéphane Grumbach和教育系教授Luc Trouche做了相关主题汇报。

汪荣明在JoRISS科学会议上讲话

在此次出访期间,汪荣明一行来到里昂-新中法大学进行调研。该机构的相关负责人Candice Du Chayla女士曾两次访问我校,与我校商谈合作可能性,并希望吸引更多法国学生到我校学习。

代表团访问里昂新中法大学

中法大学是在民国初年蔡元培发起组织的留法俭学会与法文预备学校和孔德学校的基础上组建的。最初设在西山碧云寺的法文预备学校扩充为文理两科,1920年改称中法大学西山学院,是该大学创建之始。1921年成立中法大学海外部,又称里昂中法大学,是中国近代在海外设立的唯一一所大学类机构。2014年3月26日,国家主席习近平访法期间,参观了里昂中法大学旧址,为其历史博物馆揭牌。作为对停办的中法大学的传承,里昂新中法大学于2014年11月5日成立,致力于进一步推动和加深中法人民之间的合作交流。2015年6月,我校与里昂新中法大学签署了合作协议。

我校副校长汪荣明教授与耶拿大学副校长Prof. Dr. Thorsten Heinzel会谈

我校代表团与耶拿大学会谈代表合影

在德国访问期间,我校代表团访问了德国耶拿大学。代表团首先与来自哲学、教育和政治系的教授展开会谈。双方主要回顾了各院系与我校相关院系的合作现状,并探讨了今后各领域发展的可能。两校希望在合作的同时,全方位拓展学者交流互访、学术研讨会、学术讲座、联合科研、联合发表学术论文等合作形式。在耶拿访问期间,耶拿大学主管科研的副校长Prof. Dr. Thorsten Heinzel会见了代表团一行。会谈时,双方表达了进一步确立长期战略合作伙伴关系的愿望。

图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪