华东师范大学代表团参加第十六届东亚教师教育国际研讨会

1029日,第十六届东亚教师教育国际研讨会在中国西南大学举办。本次研讨会以“新时代的教师素养与发展路径”为主题,通过线上线下相结合的方式召开。来自中、日、韩三国22所师范院校的140多名专家学者及学生参会。华东师范大学副校长顾红亮、第二附属中学校长、原教师教育学院院长周彬、教师教育学院王艳玲教授、教育学部朱益明教授,以及国际合作与交流处主管郁悦、项目官员屠晓明参加了会议。

第16届东亚教师教育国际研讨会

顾红亮在东亚教师教育大学联盟运营委员会会议上代表华东师范大学致辞。他对联盟多年来开展的工作及取得的成绩给予了高度认可,期待联盟能不忘初心,充分发挥成员单位在各国教师教育领域的领头羊作用,形成规模效应,更好地推动学校之间的资源共享、学者之间的深入对话,共同致力于研究解决新时代背景下教师教育发展的新要求、新问题、新挑战,不断扩大东亚教师教育研究在全球的影响力。同时,他还就联盟未来发展提出了具体设想和建议。

16届东亚教师教育国际研讨会联盟运营委员会会议

1

副校长顾红亮在第16届东亚教师教育国际研讨会联盟运营委员会会议上致辞

周彬作为特邀嘉宾在本次研讨会上作了题为“镶嵌在基础教育中的教师教育:历史经验与展望的主旨报告。报告从基础教育与高等教育关系的演变出发来分析教师教育改革的方向。基础教育与高等教育从紧密联系到相互背离,一个重要原因是教师教育课程改革的进程严重滞后于基础教育,导致师范教育无法引领和满足基础教育发展需求。未来的方向是要大力发展学科教学,创新学科教学知识,以此为支点,重振作为基础教育发动机的教师教育。

王艳玲在下午的分论坛上以“从标准驱动教学问责:地方高师院校教师教育课程治理的个案研究为题作了精彩报告。报告通过对近十年来省属师范大学教师教育课程治理历程和特征的分析,提出师范院校提升教师教育课程治理效果的可能路径,即大力发展教学学术、推进教师教育者的专业化。

1

自2006年起,中、日、韩三国高校针对教师教育发展的新命题,每年发起并轮流举办东亚教师教育国际研讨会。在此基础上,20091218日,东亚教师教育大学联盟(ICUEInternational Consortium for University of Education in East Asia)正式成立,旨在推动教师教育领域的国际合作。目前已有近50所大学和机构加入该联盟,华东师范大学系东亚教师教育大学联盟的成员校和运营委员会委员单位。

据悉,第十七届东亚教师教育国际研讨会将由日本东京学艺大学和大阪教育大学共同举办。