2022年华东师大-香港大学“全球科技菁英——暑期本科生线上交流项目”顺利结营

为持续拓展本科生的全球视野,着重培养科技素养、学术思维与创新精神,经过我校与合作院校香港大学的精心设计,2022年“全球科技菁英——暑期本科生线上交流项目”于今年暑期如期举行。项目涵盖了学术讲座、专题讨论、分享互动、校园活动等多个环节,来自数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、心理学、地理科学、计算机科学与技术、软件工程等17个专业的50名优秀本科生参与,现已顺利结营。

本期项目得以举办,离不开两校的通力合作和大力推进。今年3月,沪港两地仍在疫情胶着中,但两校已为今年继续合作举办项目召开了第一次筹备会议,同时明确了本项目“充分利用香港大学优质教育资源与条件,为我校本科生搭建深入了解学科领域前沿、拓展研究思路与方法的多元平台”的宗旨。4月,又通过两次项目筹备会,通过反复研讨和推敲,确定了项目课群设计、课程安排、师资配比、学习作息、互动要求、学业评价等诸多细节。

3月,我校与香港大学召开合作项目第一次线上筹备

4月,两校再次召开合作项目线上筹备会

经过招生、报名和筛选,50名优秀本科生最终录取。725日和812日,项目分别举行了开学仪式和结营仪式。港大经管学院Y.F. Luk教授在开学致辞中期待同学们收获新知。我校教务处副处长彭超教授则感谢港大对项目运行和我校的本科人才培养工作的支持,并希望我校同学珍惜优质的学习机会,积极投入,挖掘潜力,挑战自我。结营仪式则回顾了该项目拓展视野的全英语教学、热烈的师生互动与朋辈交流、丰富多彩的线上活动,同学们还作了精彩纷呈的结业展示。正如港大电气与电子工程系黄凯斌教授在结营致辞中所言,本项目为同学们搭建了学习交流的良好平台,相信同学们能将在项目中习得的方法带到下一阶段的发展中。我校21级心理学专业本科生葛书妤同学作为学生代表,对我校和港大提供的优质学习平台表达了感谢,并就学习收获作了总结。香港大学内地事务处、内地事务处上海办事处,我校教务处、港澳台办公室的相关老师及全体学员参加。

项目开学仪式合影

项目结营仪式合影

2022年 “全球科技菁英——暑期本科生线上交流项目”为期三周,是在20192021年成功举办全球科技菁英交流项目的基础上,慎重研判疫情走向,充分依托华东师大与香港大学的校际合作,借助世界一流大学的优质教育资源,为我校理工科专业优秀本科生搭建的高层次交流学习平台。项目切实为本科生拓展了科学思维,拓宽了全球视野,提升了学术英语应用能力,促使同学们在聚焦学科纵深性的同时,也关注了多学科的交叉与融合,为未来发展成为具有国际竞争力和全球胜任力的卓越科技人才打下了坚实基础。该项目获得参与学生和培养单位的一致好评,已日益成为我校与香港大学合作品牌之一。