澳门大学全球事务总监兼校长特别顾问冯达旋访问我校

114日,副校长汪荣明会见了来访的澳门大学全球事务总监兼校长特别顾问冯达旋。思勉人文高等研究院总支书记方媛、人事处处长施国跃、学报编辑部编审王善平、港澳台办公室主任章平等参加了会见。新加坡世界科技出版社上海办事处经理傅明焱、组稿编辑王晶应邀出席活动。

澳门大学全球事务总监兼校长特别顾问冯达旋访问我校

冯达旋应邀为我校师生作题为一带一路:21世纪教育与文化的机遇与挑战的讲座

会谈中,汪荣明向来宾介绍了我校的历史沿革、校区分布、学校发展、学科建设等情况,重点介绍了我校国际交流及日益提升的国内、国际排名情况。冯达旋饶有兴趣地了解了我校的相关国际交流项目。

会谈后,冯达旋应邀为我校师生作了题为“一带一路:21世纪教育与文化的机遇与挑战”的讲座。他从中国丝绸之路的发展阐述了现在国家提倡的“一带一路”战略的历史起源,从欧亚两个大洲的融合预言人类思维的巨变。冯达旋表示,欧洲经过文艺复兴后,诞生了世界知名大学,从此高等教育广为普及。我国“一带一路”的战略实施将会促使亚欧超级大洲的形成,在中西文化的冲击之下,混合文化的“新文艺复兴”也将由此而生,肩负着高等教育的21世纪大学将被赋予新的时代使命。

澳门大学是我校最早建立的姐妹合作院校之一,两校在学生交换、学术交流、书院互动等领域均有密切合作。

图文、来源|港澳台办公室 编辑|吕安琪