港澳台学生赴崇明岛考察

崇明岛是我国最大的河口冲积岛,是上海重要的生态屏障,随着上海市对崇明生态岛建设的大力推进,2017年4月我校成立了崇明生态研究中心、大气科学与地球系统科学研究院,为崇明世界级生态岛建设提供技术支撑,为推介学校服务上海大局,介绍我校在地学、生态学、生命科学学科与崇明岛生态建设的渊源,港澳台办特别组织了校港澳台学历生赴崇明岛实地考察活动,以便让同学们对同属上海,却鲜有机会身临其境的神秘岛屿进行切身了解。
       6月10日,考察的首站,我们安排了参观西沙湿地生态修复实验基地、西沙国家湿地公园和长江口湿地生态系统野外研究站(崇西分站)。由于下大雨,我校崇西分站的负责人,刘文亮博士做了特别安排,将户外活动改为室内讲座。为此,同学们有幸参加了正在该站举办的、由世界自然基金会(WWF)主办的自然河口湿地自然导赏员培训活动,聆听了关于崇明湿地、湿地植物与动物辨认等图文并茂的讲座。长江口湿地生态系统野外研究站建于2005年,是以长江河口湿地为研究对象、覆盖长江河口段及临近水域的综合性开放研究站。崇西站分别承担着监测、研究、示范、教育等多重责任。同时,也对潮滩的走向、盐度梯度等对植被的影响及产生的不同植被。同学们均带着好奇且认真的态度聆听了讲座,并与讲座老师进行了问答互动。当大家了解到我校科研团队在崇明岛湿地研究中所起到的重要作用时,大家都感到由衷的自豪。

在崇西分站聆听讲座

崇明三民民俗村是本次活动的第二站,该村是以江南地区传统的民间、民俗、民族文化元素为主题的非物质文化遗产展示基地。我校师生一行参观了中华龙宫、土布馆、衣食展馆,住行展馆等。民俗村里的镇馆之宝,曾获大世界基尼斯纪录的“中华龙”,龙身全长36米,平均直径2.9米,由5000块从民间收集来的50-500年的老雕花板组成,象征着中华民族五千年的文明史。整个巨龙,气势恢宏,栩栩如生。通过参观讲解,使得港澳台同学们对我国的传统民俗文化有了进一步的了解与感触。同学们还在土布馆手工区,饶有兴趣地体验了用崇明土布缝制香囊的工艺课程。

参观三民民俗村

三民民俗村中华龙宫

自己动手做香囊

随后,我校师生一行来到了崇明规划馆,规划馆以“东海瀛洲、生态崇明”为展示主题,展出了崇明江海沙洲独特的地理环境、人文历史、发展成就及“生态岛”的规划建设。整个规划馆共有四层楼,其中历史展厅采用实体模型、平面展板、弧幕影像卷轴及电子翻书等先进展示技术,表现了崇明的千古传奇,沧桑巨变与民俗风情;成就展厅,利用了平面展板、实体模型、数字墙、互动桌面展示了崇明近年来在科、教、文、体、卫等社会事业方面以及在经济和其它领域所取得的成就。大家一边参观,一边欣赏了崇明规划发展的宣传片,深深感受到崇明这块正在开发的热土所散发出的勃勃生机与美好未来。

令人震撼的崇明规划馆

通过本次崇明岛一日考察活动,港澳台同学们不仅亲自体验了崇明的本土特色,传统文化,了解到崇明“生态引领,创新发展”的开发模式,更进一步认识到华东师范大学在世界级崇明生态岛建设中的作用,从而切身感受到上海及祖国的蓬勃发展。