沪港明日专才实习团来我校交流访问

7月19日,在沪港青年会的组织下,由香港公开大学35名大学生组成的沪港明日专才实习团来我校交流。陪同来访的有沪港青年会麦德铨主席、刘晶女士、陈晓蔓女士;及香港公开大学学生事务处冯陈敏慈事务长、吕淑贞经理等。
          港澳台办公室章平主任接待了来访的学生代表团并致欢迎辞。章平主任就我校历史沿革、学科发展,特别是双一流建设做了简单介绍。我校历史系主任王东教授为香港公开大学的学生们做了题为“五千年冷暖有谁知—从气候变化看中国大历史”的主题讲座,将气候与历史相结合,从气候的变化来讲述中国的历史变迁,视角独特,发人思考,香港公开大学的同学们听得饶有兴趣并纷纷提问。讲座更加深了同学们从气候角度对中国历史的了解。

章平主任致欢迎辞

王东教授做主题讲座

讲座结束后,在港澳台办公室的安排下,香港公开大学的学生们参观了我校校史馆,对我校的历史渊源、学科发展、国际交流等方面有了更全面立体的了解。

学生们参观了我校校史馆

特别要提的是,沪港青年会的陈晓蔓女士是我校2016年毕业的香港同学,在学生时代,作为香港学生代表,她就积极参与沪港学生交流活动。毕业后,有机会成为沪港青年会的一员,致力于促进香港与上海的交流工作。
          我校自2015年开始,与沪港经济发展协会与沪港青年会合作,连续三年接待了三批由香港大学、香港科技大学、香港教育大学、香港岭南大学、香港浸会大学、香港公开大学等各香港高校大学生组成的交流团组。通过两地大学生的交流互动,进一步促进了香港大学生对祖国内地文化、历史、教育等领域的了解。

访问团合影